×

×

Bandung dan sekitarnya

KICIMPRING

KICIMPRING

Kata”Kicimpring” mungkin sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat Jawa Barat. Kicimpring atau yang terkadang disebut Kecimpring ini adalah sejenis kerupuk atau makanan ringan dari tanah Sunda. Olahan makanan tradisional ini berbahan dasar singkong dengan rasa gurih yang khas, namun sekarang kicimpring ini mulai bisa ditemukan dengan variasi rasa yang beragam baik manis, pedas, dan inovasi rasa lainnya. Sejak dulu bahan baku pembuatannya masih tetap sama dan mudah ditemukan, yakni singkong, bawang putih, bawang merah, daun bawang, cabai rawit, garam, dan penyedap. Karena berbahan baku singkong dibeberapa daerah terkadang makanan ini lebih dikenal dengan sebutan kerupuk singkong.

Di Jawa Barat sendiri terdapat sebuah daerah yang dikenal sebagai “Kampung Kicimpring” yang terletak di Kampung Babakan Bandung, Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat yang terletak tidak jauh dari kawasan Punclut. Disana terdapar sekitar 20 kepala keluarga yang terus menghidupkan api di dapur produksi kicimpring. Namun selain di tempat tersebut daerah lain seperti Garut, Sumedang, Sukabumi, Cianjur dan berbagai daerah lain di Jawa Barat masih sering memproduksi panganan khas ini.

Untuk cara pembuatan kicimpring sebenarnya tidak sulit dan cukup sederhana. Untuk pengolahannya sendiri memiliki berbagai variasi, ada yang dengan merebus singkong terlebih dahulu, selanjutnya baru ditumbuk. Ada pula dengan memarut singkong kemudian barulah dibuat adonan. Untuk lebih mempermudah berikut adalah uraian bagaimana tahapan dalam pembuatan kicimpring.

1. Persiapkan alat dan bahan yang diperlukan seperti
  2. Silahkan anda parut terlebih dahulu singkong yang tadi sudah dikupas sampai halus
  3. Lalu campurkan singkong yang sudah diparut dengan semua bumbu, kecuali minyak goreng, aduk sampai benar-benar tercampur rata
  4. Bila sudah, silahkan anda ambil adonan 1 sendok makan saja, lalu simpan dalam wadah datar atau tutup panci, lalu ratakan adonan hingga agak tipis, kemudian buat motip dengan garpu dengan cara ditekan perlahan saja
  5. Sekarang anda tinggal masukan wadah datar atau tutup panci dalam kukusan, kukus kurang lebih 6 menitan, atau sampai adonan singkong sudah berubah warna agak bening
  6. Angkat kukusan kemudian lepaskan adonan singkong yang tadi sudah dikukus, dan simpan dalam wadah datar, kemudian jemurlah kurang lebih 2-3 hari bagaimana cuaca panasnya saja
  7. Nah bila sudah kering dan dirasa siap untuk digoreng, gorenglah kecimpring sampai mekar dan matang
  8. Kecimpring siap untuk anda sajikan.

Sebelum digoreng                                           Sesudah digoreng