Jamu Pahitan

Tanggal oleh Mas Ardy Wijaya. Revisi 1 oleh Riani Charlina pada .
Elemen Budaya: Makanan Minuman
Provinsi: DKI Jakarta
Asal Daerah: Jakarta

Jamu Pahitan

Jamu tradisional ini terbuat dari berbagai bahan dasar tradisional yaitu sambiloto. Tetapi ada juga yang menambahkan bahan-bahan lain seperti brotowali, daun meniran, lempuyang, lengkuas, serai, widoro laut, temu ireng, doro putih, babakan pule, adas, maupun rempah-rempah lainnya.

Cara Pembuatan Jamu Pahitan

Proses pembuatannya antara lain adalah dengan cara merebus semua bahan-bahan tersebut hingga airnya hanya tersisa sparuhnya saja agar semua zat yang terkandung dalam bahan-bahan tersebut dapat larut kedalam air. Sebagai penawar rasa pahit yang dihasilkan, biasanya tukang jamu seperti jamu gendong akan memberikan kunyit asam, maupun jamu sinom.

Adapun manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi jamu pahitan ini antara lain adalah :

1. Sebagai penambah nafsu makan