×

×

Jaja Godoh

Tanggal 12 Sep 2017 oleh Syifasafina .

Jaja Godoh merupakan jajanan khas yang berasal dari Bali. Jaja Godoh juga merupakan makanan ringan yang cocok dinikmati sambil bersantai. Jaja Godoh adalah pisang goreng istimewa khas dari Bali. Namun, pisang ini sudah digoreng dengan adonan tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih terlebih dahulu. Dilihat dari adonannya, pisang goreng khas Bali ini memang sedikit berbeda dengan pisang goreng pada umumnya. Perbedaan juga terlihat dari topping yang disajikan bersama dengan Godoh ini. Ada topping dari kelapa parut, gula merah yang sudah diserut, dan bubuk kayu manis. Jajanan khas Bali ini ternyata sudah ada sejak abad ke-16 dan resepnya diperkenalkan oleh bangsa Portugis.

Godoh gedang adalah pisang goreng istimewa khas dari Bali. Namun, pisang ini sudah digoreng dengan adonan tepung beras, tepung terigu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih terlebih dahulu. Dilihat dari adonannya, pisang goreng khas Bali ini memang sedikit berbeda dengan pisang goreng pada umumnya. Perbedaan juga terlihat dari topping yang disajikan bersama dengan Godoh Gedang ini. Ada topping dari kelapa parut, gula merah yang sudah diserut, dan bubuk kayu manis untuk menyantap jajanan ini. Usut punya usut, jajanan khas Bali ini ternyata sudah ada sejak abad ke-16 dan resepnya diperkenalkan oleh bangsa Portugis.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=10767

RESEP MEMBUAT JAJA GODOH

Bahan Godoh :

• Pisang raja sereh 10 buah, kupas pipihkan
  • Minyak goreng 600 ml

Bahan tepung :

• Tepung beras 2 sendok makan
  • Tepung terigu 80 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Air kapur sirih 1 sendok teh

Bahan unti :

• Kelapa muda parut 125 gram
  • Gula merah serut 60 gram
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Garam1/4 sendok teh
  • Daun pandan 2 helai, simpulkan
  • Air 50 ml

Cara membuat Godoh :

1. Campur semua bahan tepung, aduk hingga adonan licin. Celupkan pisang dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan warnanya kecokelatan. Angkat, sisihkan.