×

×

Jadah Tempe Bacem Khas Yogyakarta

Tanggal 15 Mar 2019 oleh Admin Budaya .

Mengenal jadah tempe? Makanan khas Sleman, Yogyakarta ini? Jadah Tempe adalah penyajian antara dua jenis makanan yaitu Jadah dan Tempe bacem. Perpaduan makanan ini tentunya menghasilkan rasa yang unik dan sangat khas. Jadah sendiri merupakan makanan tradisional yang terbuat dari ketan dengan campuran kelapa dan memiliki rasa yang gurih. Sedangkan Tempe yang digunakan sebagai pendamping Jadah adalah Tempe bacem, yaitu Tempe yang diolah dengan cara dibacem atuu dikecap lalu di goreng.

Berikut cara sederhana pembuatan jadah tempe khas jogja.

Bahan-bahan Membuat Jadah :

• 400 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
  • 75 ml air panas
  • 200 gram kelapa, hilangkan kulit ari (kulit coklatnya), lalu diparut
  • 1 sendok teh garam

Bahan-bahan Tempe Bacem :

• 600 gram tempe yang masih bagus
  • 4 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • 1000 ml air/air kelapa
  • minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

• 10 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 150 gram gula merah, disisir tipis
  • 50 gram asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok teh garam
  • Cabai rawit (Jika diperlukan untuk penyajian)

Cara Membuat

1. Membuat Jadah: Cucilah ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat, lalu pindahkan dalam wadah yang lain. Selanjutnya aduk dengan air panas hingga air habis terserap oleh ketan. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk-aduk, selanjutnya kukus sampai matang, dan angkat.
  2. Keluarkan ketan yang sudah matang dari kukusan, tumbuk selagi masih dalam keadaan panas hingga ketan menjadi halus dan liat dan padat. Ambil kira-kira 2 sendok makan ketan, buatlah bentuk bulat, lalu dipipihkan setebal kira-kira 1 1/2 cm lalu sisihkan (bentuk bisa menyesuaikan selera).
  3. Membuat Tempe Bacem: Potonglah tempe dengan ukuran 4 x 6 cm. Masukkan ke dalam wajan bersama dengan campuran daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk pelan-pelan. Rebuslah di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu tutuplah wajan, sambil diaduk sesekali hingga cairannya terserap dan kering. Lalu angkat.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga siap untuk menggoreng. Masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu, goreng ke dalam minyak panas hingga warnanya berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.