×

×

Iwel-Iwel Kediri

Tanggal 17 Aug 2017 oleh Apriyani Ekowati.

Kue basah tradisional ini biasanya dibuat untuk acara selamatan bayi yang baru lahir atau dikenal dalam tradisi Jawa dengan sebutan sepasar (umur 5 hari) dan selapan (umur 35 hari). Ciri khas iwel-iwel adalah beras ketan yang digiling kasar. Jika tepung ketannya halus di sebut lapet ketan.

Cara membuat iwel-iwel adalah sebagai berikut:

Bahan:

200 gr ketan putih, rendam semalaman atau minimal 4 jam

100 gr kelapa parut yg agak muda (jika tak ada, ganti dengan 50 gr kelapa parut kering dicampur dengan 50 ml santan kental sedang)

1/2 sdt garam

50 ml air dingin

100 gr gula kelapa, disisir halus

12 lembar daun pisang ukuran 15 cm x 15 cm, dilemaskan

lidi jika ingin membungkus khas selamatan bayi

Cara Membuat:

§  Rendam ketan dalam air dingin selama semalam atau minimal 4 jam sebelum dimasak. Buang air rendaman, cuci bersih dan tiriskan sampai benar2 bebas air.

§  Giling atau selip kasar ketan dengan dry grinder/dry mill hingga berbentuk mirip granula (jangan digiling sampai menjadi tepung halus).

§  Taruh tepung ke dalam mangkok ukuran besar.

§  Tambahkan garam, kelapa parut dan air, aduk hingga rata.

§  (Jika anda terpaksa memakai sediaan kelapa parut kering, tambahkan dulu santan ke dalam kelapa, aduk2 rata hingga kelapa lembab, baru campurkan dengan ketan).

§  Ambil satu lembar daun pisang yang sudah dilemaskan, tekuk tepat di pertemuan kedua garis diagonnal hingga membentuk lubang lancip di bagian bawah.

§  Beri 2 sdm campuran ketan, buat lubang di tengahnya, isi dengan 1 sdt gula sisir. Tutup kembali bagian atas dengan 1 sdm ketan.

§  Tekuk ke 3 sisi daun yang tersisa ke tengah hingga terbentuk bungkusan seperti pyramida.

§  Kukus iwel-iwel dengan api besar selama 25 menit sejak panci mendesis.

§  Hidangkan panas atau dingin.

Catatan: Cara membungkus Iwel-Iwel ada 2 macam: di bentuk piramida atau disemat dengan lidi. Kalau untuk selamatan bayi disemat pakai lidi, kalau acara kondangan biasanya di bentuk pyramida.