Makanan Minuman
Makanan Minuman
Makanan Kalimantan Selatan Banjar
Iwak Batu'up
- 29 November 2017

Iwak Batu'up atau yang mudahnya dikenal dengan tim ikan, merupakan makanan khas dari kota Banjar, Kalimantan Selatan. Biasanya masyarakat Kalimantan Selatan menggunakan jenis ikan sungai seperti haruan (gabus), papuyu (betok), sepat, saluang, lais dan lain lain. Cita rasa dari kuliner ini adalah pedas dan asam, cocok sekali disajikan dengan nasi hangat.

Berikut bahan-bahan yang kalian butuhkan untuk membuat kuliner ini beserta langkah pembuatannya :

Bahan-bahan :

  • 250 gram ekor ikan apa saja (dalam resep menggunakan ikan kembung ukuran kecil)
  • secukupnya garam, gula, penyedap rasa (kalau suka)
  • secukupnya daun pisang, bersihkan.
  • sedikit air

Bumbu-bumbu :

  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 1 batang serai ukuran besar, keprek
  • 3 buah belimbing sayur (dalam resep ini menggunakan asam sunti yaitu belimbing yang diawetkan dan nantinya berwarna coklat).
  • cabe rawit sesuai selera, bisa utuh atau di iris jika suka pedas.

Langkah pembuatannya :

  1. Persiapkan semua bumbu-bumbu. Jika kalian tidak punya belimbing wuluh ataupun asam sunti, kalian bisa menggunakan irisan mangga muda.
  2. Potong-potong daun pisang sebesar ukuran wajan, lalu susun sebanyak 3 lapis daun pisang di dalam wajan.
  3. Tata ikan yang sudah dibersihkan dan dicuci bersih. Kemudian beri taburan garam, gula, dan penyedap rasa. Usahakan untuk memberi garam agak banyak, karena ikan nantinya akan berair sehingga cita rasanya tidak hambar.
  4. Tutup ikan dengan semua bumbu-bumbu.
  5. Beri air secukupnya pada lapisan paling bawah daun pisang.
  6. Kemudian tutup kembali dengan 3 lembar daun pisang sama seperti lapisan bawah. Setelah itu tutup dengan tutup panci yang agak berat, agar tidak terangkat ketika air mendidih.
  7. Hidupkan api dan tim ikan (tu'up) -/+ 30menit.
  8. Jika air dibawahnya menyusut atau kering, bisa ditambahkan sedikit air lagi. Masak sampai ikan matang dan wangi. Setelah itu angkat dan sisihkan.
  9. Iwak Batu'up siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA

Sumber :

https://cookpad.com/id/resep/3523506-tim-ikan-khas-banjar-iwak-batuup-dandelion

 

 

Diskusi

Silahkan masuk untuk berdiskusi.

Daftar Diskusi

Rekomendasi Entri

Gambar Entri
Prajurit Pemanah Kasultanan Kasepuhan Cirebon Di Festival Keraton Nusantara
Seni Pertunjukan Seni Pertunjukan
Jawa Barat

Prajurit pemanah dari komunitas pemanah berkuda indonesia (KPBI) mengikuti Festival Keraton Nusantara 2017. mewakili kasultanan kasepuhan cirebon. PAKAIAN : terdiri dari ikat kepala/ totopong khas sunda jenis mahkuta wangsa. lalu baju & celana pangsi sunda berwarna hitam. dengan baju corak ukiran batik khas sunda di bagian dada. kain sembong berwarna ungu di ikat di pinggang bersamaan dengan senjata tajam berupa golok dan pisau. untuk alas kaki sebagian besar memakai sendal gunung, namun juga ada yang memakai sepatu berkuda. BUSUR : sebagian besar memakai busur dengan model bentuk turkis namun ada juga yang memakai busur model bentuk korea. ANAK PANAH : Semua nya memakai anak panah bahan natural seperti bambu tonkin, kayu mapple & kayu spruce. QUIVER ( TEMPAT ANAK PANAH ): Semua pemanah menggunakan quiver jenis backside quiver atau hip quiver . yaitu quiver yang anak panah di pasang di pinggang dan apabila anak panah di pasang di dalam quiver , noc...

avatar
ASEP NU KASEP TEA ATUH PIRAKU
Gambar Entri
Pasukan pemanah kesultanan kasepuhan cirebon di festival keraton nusantara
Seni Pertunjukan Seni Pertunjukan
Jawa Barat

Pasukan pemanah dari komunitas pemanah berkuda indonesia (KPBI chapter dki jaya) mengikuti Festival Keraton Nusantara 2017. mewakili kesultanan kasepuhan cirebon. PAKAIAN: terdiri dari ikat kepala/ totopong khas sunda jenis mahkuta wangsa. lalu baju & celana pangsi sunda. dengan baju corak ukiran batik khas sunda di bagian dada. untuk alas kaki sebagian besar memakai sendal gunung, namun juga ada yang memakai sepatu berkuda. BUSUR: sebagian besar memakai busur dengan model bentuk turkis dan ada juga memakai busur model bentuk korea. ANAK PANAH: Semua nya memakai anak panah bahan natural seperti bambu tonkin, kayu mapple & kayu spruce QUIVER (TEMPAT ANAK PANAH): Semua pemanah menggunakan quiver jenis backside quiver atau hip quiver . yaitu quiver yang anak panah di pasang di pinggang dan apabila anak panah di pasang di dalam quiver , nock anak panah menghadap ke belakang.

avatar
ASEP NU KASEP TEA ATUH PIRAKU
Gambar Entri
Kirab agung milad ke 215 kesultanan kacirebonan
Seni Pertunjukan Seni Pertunjukan
Jawa Barat

aksi pertunjukan pusaka dan pasukan kesultanan kacirebonan dari balaikota cirebon sampai ke keraton kacirebonan

avatar
ASEP NU KASEP TEA ATUH PIRAKU
Gambar Entri
PANURUNG: Pasukan Pengawal Keraton Sumedang Larang
Senjata dan Alat Perang Senjata dan Alat Perang
Jawa Barat

Para pasukan penjaga keraton Sumedang larang

avatar
ASEP NU KASEP TEA ATUH PIRAKU
Gambar Entri
sate ayam madura
Makanan Minuman Makanan Minuman
Jawa Timur

soto ayam adalah makanan dari lamongan

avatar
Sadaaaa