×

×

Alat Masak

Suku Sunda

Hawu, Kompor Tradisional Sunda

Tanggal 05 Aug 2018 oleh OSKM_16518202_Hafshy .

Kebutuhan primer adalah kebutuhan pokok yang dibutuhkan manusia. Kebutuhan manusia yang terus meningkat menyebabkan ilmu pengetahuan dan teknologi juga semakin meningkat. Kebutuhan pokok manusia tersebut meliputi sandang, papan dan tentunya pangan yang tidak bilang lepas dari kehidupan manusia, karena bila tanpa pangan kita pasti tidak akan bisa bertahan hidup. Pangan dibutuhkan manusia secara kuantitatif maupun secara kualitatif. Secara kuantitatif, manusia membutuhkan pasokan makanan yang cukup untuk selama hidupnya. Tentu manusia tidak mengonsumsi bahan makanan yang masih mentah dari alam. Untuk makanan tersebut memiliki rasa yang disukai dan agar layak dikonsumsi, manusia perlu mengolahnya dengan cara memasak. Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan memanaskan bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi. Tentu memasak memerlukan alat untuk memanaskan makanan tersebut, salah satunya adalah kompor yang pasti sering kita jumpai setiap hari. Kompor yang sering kita jumpai sehari-hari adalah kompor gas, kompor listrik dan kompor minyak yang seiring berjalannya hari, semakin hilang keberadaannya di masyarakat.
Salah satu contoh alat untuk memanaskan makanan adalah Hawu yang mungkin saja kita belum pernah melihat sebelumnya. Hawu berasal dari bahasa Jawa yaitu Awu yang memiliki arti abu, sedangkan dalam bahasa Sunda disebut Lebu. Jadi hawu adalah tempat terkumpulnya abu. Pada masyarakat Sunda terdapat dua jenis hawu, pertama adalah bentuk hawu yang dibuat secara sederhana, dengan hanya menumpuk bata yang digunakan sebagai tungku, namun hawu seperti ini tidak kokoh karena tidak memiliki perekat diantara batanya dan mudah ambruk jika terbentur. Jenis hawu kedua adalah hawu yang terbuat dari gerabah. Bentuknya sama seperti hawu biasa, tapi mempunyai dua lubang tempat memasak yang berjejer ke belakang atau ke samping. Hawu ini dilapisi oleh adonan tanah liat sehingga tidak mudah ambruk atau retak.

Tentu untuk memasak makanan tidak cukup menggunakan hawu saja, perlu diperlukan bahan bakar untuk menghasilkan api. Biasanya bahan bakan yang dipakai ialah daun-daun kering, kayu dan kertas bekas yang disimpan lalu dibakar di antara dinding-dinding hawu. Untuk menghasilkan api yang bertahan lama perlu menambah bahan bakar terus menerus, selain itu masyarakat Sunda menggunakan alat yang dinamakan Songsong untuk membesarkan dan mempertahankan api. Songsong terbuat dari bambu dengan diameter lubang berukuran sedang dan panjang yang sedang pula. Cara menggunakan songsong adalah menggenggam salah satu ujung songsong menggunakan sebagian telapak tangan (dari kelingking hingga sebelum jari telunjuk), arahkan songsong ke api yang dituju lalu tiup songsong melalui genggaman tangan. Dalam menggunakan hawu, mempertahankan api adalah hal yang sangat penting, karena biasanya hawu disimpan diluar ruangan sehingga apinya mudah tertiup oleh angin. Sayangnya hawu menghasilkan asap yang lumayan banyak dan membutuhkan tenaga dan waktu yang lumayan banyak, namun bahan untuk membuat hawu sangatlah murah dan mudah untuk didapatkan. Oleh karena itu, masyarakat kini sudah banyak menggunakan kompor listrik dan kompor gas, namun hawu masih dipakai oleh sebagian kecil masyarakat di berbagai tempat.

sumber : wikipedia, uun-halimah.blogspot.com

Oleh Hanggarabawandi | 25 Jun 2024.
Cerita rakyat masyarakat Dayak Bakumpai

Dahulu kala hiduplah dua raksasa bersaudara yang mana kaka bernama Ujung Dan adik bernama silu. mereka hidup di pesisir sungai barito di bawah gunung...

Pehu Na Pitu

Oleh Batakologi | 24 Jun 2024.
Naskah Kuno dan Ramalan

Pehu Na Pitu merupakan nama Batak yang ditujukan untuk tujuh planet, yaitu Matahari, Bulan, Mars, Merkurius, Jupiter, Venus, dan Saturnus. Darisini...

Rambu Siporhas

Naskah ini berisi petunjuk di dalam penggunaan rambu siporhas . Rambu Siporhas biasa digunakan untuk peramalan dalam konteks berperang, dan naskah...

Oleh Ninaninu Cafe | 24 May 2024.
Makanan Tradisional Gorontalo