Makanan Minuman
Makanan Minuman
Makanan Jawa Tengah Banyumas
Getuk Goreng Khas Banyumas
- 1 Agustus 2015
                          Resep Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas Asli
 
       Sebagai warga asli Banyumas, tentu tak asing dengan Makanan Getuk Goreng asli khas sokaraja Banyumas yang sudah cukup terkenal dimasyarakat luas. Getuk ini terbuat dari ketela pohon atau singkong, dan terkenal dengan nama getuk goreng sokaraja ini memang sangat digemari oleh masyarakat luas. dari warga asli asli Banyumas sendiri ataupun luar kota.
 
      Rasa Getuk Goreng oryginal yang manis dan legit dari gula jawa membuat sensasi tersendiri disetiap gigitan. sehingga selain terkenal dengan Tempe Mendoan, Keripik Tempe dan Es Dawet kota Sokaraja Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia sendiri juga sangat terkenal dengan getuk goreng sokaraja nya. Rasa gurih manis dan legit dari getuk goreng sangat cocok dinikmati dengan segelas teh manis atau kopi. pokoknya akan sangat asyik dan enak jika sebagai teman berkumpul.
 
     Dengan harga dua puluh lima ribu rupiah perkilo Getuk goreng Sokaraja khas Banyumas asli ini cukup ekonimis jika dijadikan sebagai oleh-oleh. makanya anda jangan heran lagi jika anda berlibur atau berkunjung disanak saudara yang berada di sokaraja atau melewati kota sokaraja banyumas anda akan mendapatkan memandangan getuk goreng yang dijajakan ditoko-toko getuk atau dipusat oleh-oleh khas banyumas. rasa yang enak, manis dan legit memang patut sebagai oleh-oleh khas dari banyumas untuk keluarga.
 
       Kerena banyak nya penggemar dari getuk goreng, getuk goreng sokaraja kini juga hadir dengan variasi dan kreasi yang cukup menggoda selera. jika awalnya getuk goreng hanya memiliki rasa oryginal dari gula jawa, getuk goreng sekarang sudah memiliki banyak variasi rasa. dari rasa duren dan lain sebagainya. rasa legit dan manis yang khas memang membuat kita ketagihan untuk menikmatinya.
 
      Nah untuk anda dirumah yang bukan asli warga banyumas sokaraja dan sekitarnya, namun ingin menikmati nikmatnya getuk goreng. anda tidak harus pergi ke sokaraja banyumas loh. karena dengan sedikit waktu dan sedikit kerja keras, anda dapat membuat getuk goreng sokaraja sendiri dirumah. selain mudah dalam pembuatannya, bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan terjangkau. nah untuk lebih jelas dari bahan-bahan dan cara pembuatannya silahkan simak, catat atau praktek langsung dengan resep getuk sokaraja nya dibawah ini.
 

Bahan-bahan Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas:

  • 1 kilo gram singkong
  • 250 Gram Gula jawa atau gula merah 
  • 75 gram tepung beras
  • 1 sendok makan terigu
  • Secukupnya Garam 
  • Minyak goreng (untuk menggoreng)

Cara Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas:

  1. Pertama-tama kupas singkong kemudian buang sabutnya, lalu dipotong-potong dan direbus hingga matang.
  2. Setelah itu iris halus gula jawa lalu tambahkan sedikit air, kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air.
  3. Saat panas-panas lumatkan singkong dan beri gula sedikit demi sedikit sampai tercampur dengan rata.
  4. Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 centi meter kemudian dipotong kotak-kotak dengan ukuran 5x4 centi meter atau menurut selera, lalu sisihkan.
  5. Selanjutnya campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya hingga adonan menjadi cukup kental.
  6. Lalu panaskan minyak lalu celupkan getuk ke dalam adonan terigu sebelum terjadi proses penggorengan.
  7. Jika sudah dicelukan ke adonan terigu goreng getuk singkong kedalam minyak yang cukup panas hingga warna berubah menjadi kekuning kuningan, angkat dan tiriskan.
  8. Getuk goreng sokaraja siap dinikmati dengan segelas teh manis hangat atau kopi.
 
Selesai, itu dia bahan-bahan dan cara pembuatan Getuk Goreng nya, silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Getuk Goreng Sokaraja Khas Banyumas Asli ini dirumah dan semoga bermanfaat.
 
Sumber : http://harianresep.blogspot.com/2014/08/resep-getuk-goreng-sokaraja.html

 

Diskusi

Silahkan masuk untuk berdiskusi.

Daftar Diskusi

Rekomendasi Entri

Gambar Entri
terserah 1
Ritual Ritual
Aceh

test 1

avatar
Sadaaaa
Gambar Entri
Bobor Kangkung
Makanan Minuman Makanan Minuman
Jawa Tengah

BAHAN-BAHAN 1 ikat kangkung bumbu halus : 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 2 butir kemiri 1 sdt ketumbar bubuk seruas kencur aromatic : 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 btg sereh seruas lengkuas,geprek seasoning : 1 sdt garam (sesuai selera) 1/2 sdt kaldu bubuk 1/2 sdm gula jawa sisir 1 sdt gula pasir Rose Brand 1 bungkus santan cair instan Rose Brand 1 liter air 3 sdm minyak goreng untuk menumis CARA MEMASAK: Siangi kangkung cuci bersih,tiriskan Haluskan bumbu Tumis bumbu halus hingga harum dengan secukupnya minyak goreng,masukkan aromatic,masak hingga layu,beri air 1 lt Masukkan kangkung,beri seasoning,aduk rata Koreksi rasa Sajikan Sumber: https://cookpad.com/id/resep/25030546?ref=search&search_term=kangkung

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
Ikan Tongkol Sambal Dabu Dabu Terasi
Makanan Minuman Makanan Minuman
Sulawesi Utara

Bahan: 1 buah tomat, potong dadu 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (1/2kg) 1/2 bks bumbu marinasi bubuk 1 sdt bawang putih Secukupnya garam Secukupnya gula 7 siung bawang merah, iris 5 buah cabe rawit, iris 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris 3 lembar daun jeruk, iris tipis-tipis 1 bks terasi ABC Minyak untuk menumis Secukupnya air Cara memasak: Cuci bersih ikan tongkol. Taburi bumbu marinasi desaku, garam secukupnya, air 2 sdm ke ikan tongkol. Siapkan bahan-bahan. Iris tipis bawang merah, daun jeruk, seret, cabe rawit. Kukus ikan tongkol selama 10 menit. Lapisi dengan daun pisang atau daun kunyit. Boleh jg tidak d lapisi. Setelah ikan di kukus, goreng ikan. Tumis bawang merah dan bahan lainnya. Masukkan terasi yg telah dihancurkan. Setelah matang, masukkan ikan yang telah digoreng. Aduk hingga rata. Sajikan dengan nasi hangat. Sumber: https://cookpad.com/id/resep/24995999?ref=search&search_term=dabu+dabu

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
Peda bakar sambal dabu-dabu
Makanan Minuman Makanan Minuman
Sulawesi Selatan

Bahan-bahan Porsi 2 orang Bumbu Ikan bakar : 2 ekor ikan peda 1 sdm kecap 1/2 sdm Gula merah 1/2 sdt garam Minyak goreng Bahan sambal dabu-dabu : 7 buah cabe rawit merah, iris kecil 1 buah tomat merah, iris dadu 3 siung bawang merah,iris halus 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah daun, iris tipis 2 sdm minyak goreng panas Cara Membuat: Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 20 menit, kemudian panggang diatas teflon(aku di happycall yang dialasi daun pisang) sesekali olesi minyak plus bumbu ke ikannya(aku pakai bumbu kecap dan gula merah) panggang sampai matang. Cara bikin Sambal dabu-dabu : Campurkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkok kecuali minyak kelapa, panaskan minyak kelapa, kemudian siram diatas sambal tadi, sajikan ikan peda bakar dengan sambal dabu-dabu. Sumber: https://cookpad.com/id/resep/15232544?ref=search&search_term=peda+bakar

avatar
Deni Andrian
Gambar Entri
tes
Alat Musik Alat Musik
Bali

tes

avatar
Reog Dev