×

×

Maluku Utara

Gatang Kenari

Tanggal 25 Sep 2017 oleh Mas Ardy Wijaya.

Jika menyebut Ternate, maka orang yang pernah berkunjung ke sana akan langsung kepikiran tentang gatang kenari ataau ketam kenari. Makanan khas Maluku bernama unik ini terbuat dari kepiting kenari. Di tempat asalnya, kepiting kenari sebenarnya menjadi satwa yang dilindungi. Akan tetapi, demi pariwisata, sejumlah restoran yang berdiri di Ternate memiliki izin untuk menyajikan kuliner dari kepiting kenari.

Dikarenakan populasinya yang tak banyak, harga satu porsi kepiting kenari dibandrol hingga mencapai 350 ribu rupiah. Jelas, kepiting kenari bukanlah hidangan yang bisa masuk ke perut sembarangan orang. Alasan lain yang membuat kepiting kenari sangat mahal ialah karena hanya di alam Halmahera kepiting kenari bisa ditemukan. Sebagai informasi, kepiting kenari sendiri adalah hewan darat yang bisa memetik dan bahkan mengupas buah kelapa.

Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih dan manis dagingnya dibanding kepiting biasa.

Bahan Bahan :

• 1 ekor kepiting
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu yang haluskan:

• 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu lainnya:

1. 10 cabai keriting
  2. 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 2 atau 3 sdm minyak goreng
  5. 2 batang daun bawang
  6. 1 batang serai, geprak
  7. 1/2 sdt gula
  8. 100 ml santan yg dicampur 250 ml air
  9. 50 gr kenari
  10. garam secukupnya

Cara membuat:

1. Kepiting dibelah cangkangnya, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan, sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan. Tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan santan, tambahkan garam aduk rata, lalu masukkan gula.
  5. Setelah mengental masukkan kepiting yang sudah digoreng. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari

Tempat yang menyediakan:

Pondok Katu, Jl. Branjangan 28, Ternate, Indonesia.