×

×

Yogyakarta

Es Rujak Degan

Tanggal 19 Dec 2015 oleh Iklimah .

Foto Rujak Degan Enak

Resep Rujak Degan Khas Yogyakarta Asli Enak. Minuman rujak degan kelapa muda ini adalah minuman segar tradisional dari bahan utama kelapa muda dengan air kelapa asli. Masing-masing daerah akan berbeda-beda mengolah dogan ini, misalnya Jepara, Jawa Tengah, Jogja dan kota Solo, biasa disebut es rujak degan kelapa muda yang segar diminum pada saat berbuka puasa hari ini begitu menyegarkan atau bisa dijadikan minuman sehari-hari di rumah, bahkan cocok untuk minuman ala warung es.

Rujak degan sirup adalah Menu berbuka puasa atau resep takjil khas Jepara, Jateng. Kelapa muda yang diberi sirup merk Agung. Sirup daerah yang rasanya beda dengan sirup nasional seperti ABC, Marjan, dll. Kali ini Saya bukan membahas rujak degan khas Jepara melainkan Resep rujak degan biasa menggunakan air kelapa dan pemanis pakai gula merah jadi tidak pakai sirup, cincau, nata de coco, dll, sedangkan fungsi garam adalah selain menambah rasa yang enak dan juga untuk mempertahankan kesegaran.

Es batu di dalam gelas dengan adanya garam akan lebih cepat mencair daripada es batu tanpa adanya garam.
Garam yang ditambahkan pada es batu akan dapat menurunkan titik leleh es batu. Karena itu, es batu dengan adanya garam akan lebih cepat mencair daripada es batu tanpa adanya garam. Es batu tanpa danya garam akan tetap mencair akibat panas yang berasal dari lingkungan. Panas ini juga mempengaruhi mancairnya es batu dengan garam. Akibatnya, air yang ada di dalam gelas yang berisi es batu dan garam lebih banyak daripada gelas yang berisi es batu tanpa adanya garam.

Berikut resep dan cara bikin rujak degan sendiri di rumah.

RESEP RUJAK DEGAN

BAHAN :

• 300 gr kelapa muda serut lebar
  • 1 ltr air kelapa muda
  • 250 gr gula merah,serut
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT RUJAK DEGAN :

1. Rebus air bersama gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih kemudian saring. Dinginkan atau bisa tambahkan es batu secukupnya.
  2. Siapkan gelas. Masukan larutan gula merah, kelapa serut, dan air kelapa muda.
  3. Sajikan dingin atau bisa dengan es batu untuk 4 porsi gelas tinggi.

Tempat yang menyediakan:

Rujak Es Krim Pak Paino
Ice Cream Shop
Address: Jl. Harjowinatan, Purwokinanti, Pakualaman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55166