×

×

Es Puter Solo

Tanggal 04 Aug 2015 oleh Iklimah .

Es Puter merupakan minuman Khas Solo, Jawa Tengah, Indonesia, Es Puter Khas Solo ini terbuat dari Santan atau bisa Susu kental. Memang sih makanan yang satu ini banyak disukai, karena cita rasanya yang memang enak maka dari itu makanan ini menjadi suatu sajian favorit untuk masyarakat kita. Minuman Es Puter Solo tidak hanya dapat ditemukan di Solo, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia, terutama kota-kota di pulau Jawa, Khususnya Jawa Tengah.

Bahannya:

• 8 liter air matang.
  • 4 butir kelapa atau 4 kaleng susu kental manis putih.
  • 3-4 bungkus agar-agar.
  • 11-12 kuning telur.
  • 200 gr atau 24 sdm maizena.
  • ±4 kg gula psir.
  • Essence/aneka buah silahkan diblender.
  • Garam secukupnya.
  • Pewarna makanan sesuai selera (gunakan secukupnya).

Bahan (untuk memutar es) :

• ¾ balok es.
  • 3 kg garam kasar/krosok.

Cara Membuat Es Puter ini :

1. Pertama sekali, silahkan kupas kelapa hingga bersih kemudian parut, kemudian peras dengan 8 liter air. Bila Anda suka susu, cairkanlah 4 buah kaleng susu kental manis bersama 8 liter air.
  2. Kemudian rebus santan bersama agar-agar bubuk, gula psir dan juga garam.
  3. Sebelum mendidih (15 menit sebelumnya) masukkan juga kuning telur yang telah dikocok dan juga tepung maizena yang telah di aduk dengan air.
  4. Setelah dirasa matang, matikan api kemudian masukkan ekstrak buah atau bisa menggunakan essence secukupnya.

Teknik dalam memutar es puter ini :

1. Silahkan tuangkan adonan yang telah disaring kedalam tabung dan adonan terlebih dahulu dalam keadaan dingin dengan kedinginan minimal suhu kamar, atau lebih baik apabila disimpan di dalam lemari es.
  2. Kemudian silahkan letakkan tabung kedalam sebuah wadah besar (minimal 2x lebih besar tabung).
  3. Diantara tabung dan wadah, masukkan es batu dengan ukuran kecil-kecil, usahakan jangan sampai ada rongga udara.
  4. Kemudian taburkan garam kasar/krosok kedalam es batu.
  5. Pemutaran es dapat dilakukan, sebaiknya tabung dan wadah dalam keadaan tertutup agar uap dingin tak terlalu banyak keluar.
  6. Bila es batu didalamnya telah banyak yang mencair, keluarkan sdikit demi sedikit, kemudian tambahkan es batu dan garam kembali.

Demikian resep es puter dan cara membuat Es Puter Khas Solo, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tempat yang menyediakan: