×

×

Es Legen

Tanggal 06 Sep 2017 oleh Danisapitaloka .

Disaata cuaca panas enaknya kita minum yang dingin, Nah kali ini kita akan minum es legen....

Legen adalah nama minuman tradisional yang banyak ditemukan di sekitar wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, Indonesia. Minuman ini diambil dari bagian pohon siwalan.

Kata legen ini berasal dari kata dasar legi (bahasa Jawa) yang artinya manis. Legen kebanyakan dibuat dari bunga pohon siwalan jenis perempuan yang bunganya berbentuk sulur. Sulur bunga ini dipotong sedikit demi sedikit untuk disadap getahnya yang ditampung pada sebuah tabung yang biasanya terbuat dari potongan batang bambu satu ruas. Lama penyadapan ini biasanya semalam, pada sore hari tabung bambu ini (disebut bumbung) diletakkan sebagai penampung, maka pada pagi harinya sudah memuat penuh satu tabung. Satu manggar bunga biasanya menghasilkan sekitar tiga hingga enam tabung legen.

Untuk mengurangi rasa asam, biasanya pada dasar bumbung ditaburi sedikit air kapur. Air legen ini dalam bahasa Indonesia disebut nila. Tapi nila ada juga yang dihasilkan dari manggar bunga kelapa atau dari manggar bunga pohon aren, tapi secara khusus legen hanya dibuat dari pohon siwalan. Jenis pohon siwalan ada dua macam, yang satu bunganya manggar seperti kelapa dan menghasilkan buah yang disebut buah siwalan. Isinya seperti kolang-kaling yang empuk, kenyal dan manis. Sedang pohon jenis lainnya hanya berbunga berbentuk sulur dan khusus dimanfaatkan untuk disadap getahnya menjadi legen. Dua pohon jenis ini saling membutuhkan sehingga dapat berlangsung penyerbukan menghasilkan buah siwalan yang kelak dapat ditanam menjadi pohon serupa.

Bahan untuk membuat legen

• 5 liter legen murni
  • 2-5 pupus daun siwalan
  • secukupnya sari manis
  • 20 liter air putih

Cara Membuat Minuman Tradisional Legen Manis Segar

1. Campur bahan-bahan seperti legen murni, pupus daun siwalan, sari manis dan air menjadi satu.
  2. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam panci lalu rebus sampai mendidih dan matang.
  3. Angkat dan diamkan sampai dingin.
  4. Sajikan legen dengan tambahan es batu atau tanpa es batu.

Karena takaran yang digunakan dalam pembuatan minuman legen di atas cukupnyanya, anda bisa mengatur ulang takarannya sesuai kebutuhan. Minuman ini sebaiknya habis dalam satu hari saja meski sebenarnya bisa cukup tahan lama dengan pengolahan seperti di atas.