×

×

Kuliner Khas Blora

Blora, Jawa Tengah

Es Jati Khas Blora

Tanggal 24 Nov 2017 oleh Nurmaihc .

Es Jati khas Blora adalah minuman khas dari Blora. Kota Blora terletak di sebelah barat Kabupaten Bojonegoro, tepatnya berada di Provinsi Jawa Tengah. Kota kecil kelahiran penulis Pramoedya Ananta Toer yang terkenal dengan kayu jati dan minyaknya ini. Sesuai namanya, es ini terbuat dari campuran pucuk daun jati yang diberi pemanis air gula Jawa. Daun jati merupakan salah satu jenis daun dengan ukuran yang cukup lebar untuk sebuah daun.

Selain sebagai pembungkus makanan, daun jati juga akan memberikan wangi harum yang khas pada makanan yang dibungkusnya. Manfaat lain dari daun jati adalah khasiatnya yang bagus untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Daun ini mengandung saponin, tanin, kuinon, flavonoid, dan juga beberapa zat lainnya yang berfungsi untuk menyehatkan tubuh.

Resep

Bahan-bahan yang dibutuhkan