×

×

Jogjakarta

Detail Jenis Alat Musik Keroncong serta Cara Memainkannya

Keroncong merupakan sebuah ansambel tradisional yang terdiri dari berbagai macam alat musik. Sebuah ansambel dapat disebut Keroncong apabila memiliki dua alat musik tradisional yang mendasar yakni ukulele Cuk dan ukulele Cak. Alat musik tambahan yang biasa digunakan dalam ansambel Keroncong adalah Cello dan Double Bass (Bass Betot). Instrumen lainnya dapat ditambahkan sesuai kebutuhan aransemen.

Kedua instrumen tradisional ini, ukulele Cak dan Cuk, memiliki spesifikasi yang berbeda dengan spesifikasi ukulele pada umumnya. Kedua alat musik ini

Ukulele Cuk merupakan ukulele dengan tiga senar. Senar pertama dan ketiga menggunakan senar nilon gitar klasik, sedangkan senar kedua menggunakan senar raket tenis. Mengejutkan bukan? Senar raket tenis dapat dipakai sebagai senar untuk alat musik tradisional. Tuning untuk ketiga senar ini dimulai dari senar ketiga (atas) adalah sebagai berikut : G, B, E. Cara memainkannya seperti bermain gitar ataupun ukulele. Tangan kiri digunakan untuk menekan posisi chord dan tangan kanan digunakan untuk melakukan strumming. Diagram chord dapat dilihat di internet atau mencarinya sendiri. Untuk cara mencari chord secara manual, lakukan dengan mencari nada untuk chord, lalu sesuaikan dengan tangan kiri di ukulele Cuk.

Contoh:

Ingin mencari chord C mayor. Maka pola chord mayor adalah 1 3 5.

Jika dimasukkan Do = C, maka nada yang akan terbentuk adalah C,E, dan G.

Langkah berikutnya adalah sesuaikan not yang terbentuk dengan senar ukulele Cuk.

Untuk nada E dan G, sudah tidak perlu mencari lagi karena kedua nada tersebut sudah sama dengan nada senar ukulele Cuk. Maka biarkan senar pertama dan ketiga terbuka atau open string.

Lalu senar kedua memiliki nada dasar B. Untuk menyesuaikan menjadi nada C, pakai salah satu jari tangan kiri untuk menekan di kolom pertama senar kedua, sehingga nada B bergeser menjadi nada C.

Jadi penjarian chord C mayor adalah sebagai berikut:

-Senar 3: open string

-Senar 2: tekan di kolom 1

-Senar 1: open string

Jadi Anda dapat mencari chord dari ukulele Cuk secara mandiri. Namun, untuk memastikan atau ingin belajar lebih cepat, Anda dapat mencari diagram chord ukulele Cuk dari situs di internet.

Pola strumming ukulele Cuk sangat sederhana yakni strum ke bawah setiap satu ketukan (ketukan down, setiap awal ketuk). Pola strumming dapat divariasikan sesuai dengan kebutuhan aransemen lagu.

Ukulele Cak merupakan ukulele dengan empat senar string (kawat). Keempat senar memiliki jenis senar yang sama yakni senar string no 2 gitar listrik. Tuning untuk keempat senar adalah sebagai berikut: A, D, Fis, B. Diagram chord ukulele Cak dapat dicari melalui internet atau dicari secara manual. Pola strumming untuk ukulele Cak adalah ke atas dan ke bawah secara cepat dalam ketukan up.

Jadi saat ukulele Cuk strum di ketukan down, kemudian ukulele Cak 'membalas' strum dari ukulele Cuk dengan strum di ketukan up. Perlu diingat bahwa strumming ukulele Cak adalah sebagai berikut: atas - bawah - atas , dan dilakukan secara cepat.

Setelah kita memainkan kedua alat musik tersebut, barulah kita akan mengerti arti dari nama kedua alat musik tersebut. Bunyi 'crong' akan dihasilkan saat kita bermain ukulele Cuk dan bunyi 'cak cak' akan dihasilkan saat kita bermain ukulele Cak.

Demikian artikel pembahasan untuk instrumen ansambel Keroncong. Semoga bermanfaat.

Narasumber: Richardus Indrajono  S.Sn. (Guru musik SMAS Dian Harapan Daan Mogot)