×

Akun anda bermasalah?

Provinsi

Jawa Barat

Dendeng Jantung Pisang

Tanggal 16 Dec 2017 oleh Deni Andrian.

Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng jantung pisang ini merupakan salah satu makanan alternatif khas dari kota Cimahi yang tak kalah nikmtanya dengan dendeng daging. Mari simak resep dendeng jantung pisang yang nikmat di bawah ini.

Bahan Dendeng Jantung Pisang :

• 50 gr ikan teri
  • 10 biji bawang merah
  • 4 buah Jantung pisang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat Dendeng Jantung Pisang :

1. Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, cuci sampai bersih.
  2. Rebus jantung pisang tersebut sampai empuk.
  3. Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus.
  4. Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.
  5. Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu. Aduk-aduk sampai benar-benar merata, lalu tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa.
  6. Iris gula merah agar mudah tercampur.
  7. Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng tersebut dan segera cetak di atas tampah.
  8. Jemurlah dendeng selama 2-3 hari sampai kering.
  9. Ukur dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang sesuai selera anda.
  10. Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
  11. Dendeng jantung pisang siap untuk konsumsi.

DISKUSI

TERBARU

Oleh Angieputrifebrinaazzahra | 22 Jun 2021.
Essai

Konsep Keberaksaraan Kitab Parukunan Karya Ulama Perempuan Banjar Pendahuluan Parukunan merupakan sebuah kitab dasar yang didalam kitabnya beri...

Oleh Naluritannisa | 21 Jun 2021.
Manuskrip

PENDAHULUAN Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan terbesar di dunia yang sangat terkenal dikarenakan memiliki kekayaan sumber daya alam yang...

Oleh Baliya | 21 Jun 2021.
BROS

Cari aksesoris kebaya untuk penampilan modis dan trend terkini? BALIYA.ID menjual berbagai pilihan Bros Kebaya Modern yang elegan dan mewah....

Oleh Deni Andrian | 20 Jun 2021.
Makanan

Bahan-bahan: 250 gr kacang merah 1 batang daun bawang 5 siung bawang merah 2 lembar daun salam 1,5 sendok sayur gula merah 1/2 bks asem...

Makanan

Bahan-bahan: 400 gram Kacang merah 3 Salam 2 ruas Lengkuas geprek 1 liter Air 1 sdt Asam jawa 1 keping Gula merah 1 bungkus Terasi...

FITUR

Gambus

Oleh agus deden | 21 Jun 2012.
Alat Musik

Gambus Melayu Riau adalah salah satu jenis instrumental musik tradisional yang terdapat hampir di seluruh kawasan Melayu.Pergeseran nilai spiritual...

Oleh Riduwan Philly | 23 Jan 2015.
Aturan Adat

Dalam upaya penyelamatan sumber daya alam di kabupaten Aceh Tenggara, Suku Alas memeliki beberapa aturan adat . Aturan-aturan tersebut terbagi dala...

Fuu

Oleh Sobat Budaya | 25 Jun 2014.
Alat Musik

Alat musik ini terbuat dari bambu. Fuu adalah alat musik tiup dari bahan kayu dan bambu yang digunakan sebagai alat bunyi untuk memanggil pend...

Oleh hokky saavedra | 09 Apr 2012.
Ornamen Arsitektural

Ukiran gorga "singa" sebagai ornamentasi tradisi kuno Batak merupakan penggambaran kepala singa yang terkait dengan mitologi batak sebagai...