×

×

Makanan Khas Daerah

Tasikmalaya

Cipe dan Cibay Makanan Khas Tasikmalaya

Cipe dan cibay merupakan makanan khas dari tasikmalaya. Biasanya dijadikan sebagai cemilan, makanan pendamping nasi, dll. Rasanya enak dan gurih yang cocok dipadukan dengan saus atau sambal. Cipe dan cibay sering terdapat di warung warung yang menjual aneka gorengan atau warung yang menjual seblak di tasikmalaya.

Cipe merupakan makanan yang terbuat dari irisan tempe yang dibalut oleh adonan tepung yang encer. Hampir mirip dengan tempe mendoan atau gorengan tempe kering tetapi lebih lebar adonan tepungnya. Uniknya cipe ini meskipun awalan namanya ci tetapi makanan ini tidak ada yang terbuat dari aci atau tepung sagu.

Cara membuatnya yaitu, pertama siapkan 1 potong tempe, tepung terigu, air, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu, iris tempe sesuai selera. Setelah itu siapkan mangkok tambahkan air dan tepung, aduk dan jika terlalu kental tambahkan air hingga adonan encer. Lalu, masukkan garam, gula, da penyedap rasa ke dalam mangkok adonan tersebut jika suka bisa ditambahkan irisan cabe dan daun bawang. Kemudian, aduk lagi adonan tersebut dan masukkan irisan tempe ke dalam adonan tersebut. Balurkan adonan tepung ke tempe hingga seluruh permukaannnya tertutupi. Lalu siapkan wajan penggorengan dan tambahkan minyak secukupnya, panaskan dengan api sedang. Setelah dirasa minyak cukup panas, masukkan adonan tempe ke dalam wajan satu per satu dan balurkan adonan tepung ke sisi wajan, sehingga terlihat lebar. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Kemudian angkat dan siap disajikan.

Cibay adalah makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang dilipat lipat dan didalamnya berisi aci atau tepung sagu yang lembek dan potongan daging ayam. Cara membuatnya yaitu, pertama siapkan beberapa lembar kulit lumpia, aci atau tepung sagu, potongan daging ayam, garam, gula, dan penyedap rasa. lalu, siapkan panci kecil dan masukkan aci dan bumbu secukupnya ke panci tersebut, larutkan dengan air hingga encer dan aduk. Setelah itu, panaskan dengan api sedang dan diaduk aduk. Aduk hingga adonan lengket dan kenyal dan setelah itu angkat.

Kemudian, siapkan kulit lumpia, masukan adonan aci yang sudah dimasak ke dalamnya, simpan di tengah serta masukkan potongan daging diatasnya. Lalu lipat ujung ujungnya ke tengah, sehingga berbentuk persegi. Lalu rekatkan dengan sedikit adonan aci. Setelah itu, siapkan wajan penggorengan dan isikan minyak secukupnya serta panaskan dengan ai sedang. Setelah itu, masukkan cibay dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Lalu angkat dan sajikan. Lebih enak jika dimakan hangat yang adonan acinya lengket dan menggugah selera.

Oleh Aniasalsabila | 22 Oct 2024.
Seni Tari Banyumasan

Seni tari merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Cilacap. Tari-tarian tradisional yang ber...

Wayang Banyumasan

Wayang merupakan salah satu warisan budaya tak benda Indonesia yang memiliki akar dalam sejarah dan tradisi Jawa. Sebagai seni pertunjukan, wayang te...

Oleh Journalaksa | 19 Oct 2024.
Ekspresi Muda Kota