×

×

Buras Oncom

Tanggal 31 Jan 2018 oleh Naufalrasyid .

Resep Buras Oncom

Buras (Bubur Heuras) merupakan makanan asal Jawa Barat yang hampir selalu ada hidangan di berbagai acara terutama di daerah perkampungan.

Salah satu varian dari buras adalah buras oncom. Buras oncom adalah sejenis lontong dengan isian oncom yang sudah ditumis sehingga memiliki rasa yang pedas. Berikut adalah bahan dan langkah membuatnya:

1. Bahan bubur nasi
  2. 1/2 l beras
  3. 1 1/2 buku jari air
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya merica bubuk
  6. Bahan isi
  7. 2 potong oncom, haluskan
  8. 3 siung bawang putih
  9. 1 ruas jari kencur
  10. Sesuai selera cabe rawit
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya gula
  13. Secukupnya merica
  14. 3 ikat daun kemangi
  15. Daun pisang untuk membungkus

Langkah

1. Siapkan daun pisang, terlebih dahulu dijemur agar mudah dilipat. Jika tidak dijemur bisa dilemaskan dengan cara dipanaskan di atas api kecil satu persatu. Potong daun pisang dengan ukuran disesuaikan. Sisihkan.

2. Haluskan cabe rawit, bawang putih dan kencur. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan daun surawung, aduk rata. Masukkan oncom, beri sedikit air. Tambahkan garam, gula dan merica. Masak sampai airnya kering, angkat. Sisihkan.

3. Bersihkan beras, masukkan kepanci beri air setinggi 1 1/2 bku jari. Nyalakan api sedang, setelah setengah mendidih tambahkan garam dan merica, aduk terus sampai air menyusut teri iya bubur nasi meletup-letup. Matikan api, kemudian aduk terus sambil ditumbuk menggunakan cokek kayu sampai lengket dan airnya mengering. Pengadukan dan penumbukan kira-kira selama 10 menit.

4. Cara membungkusnya, ambil daun pisang, bersihkan dengan lap. Ambil 1 sdm munjung bubur nasi, ratakan beri isian di tengahnya, tutup lagi dengan pinggiran bubur nasi sampai tertutupi semua, bungkus dengan menggulung kedalam, setiap ujungnya bagian atas lipat sedikit kemudian lipat kebelakang.