×

×

Kain Batik

Situbondo

Batik Biota Laut Khas Situbondo

Kain Batik Biota Laut Situbondo

Kebudayaan adalah suatu hasil karya, rasa, dan cipta masyarakat. Perwujudan kebudayaan itu sendiri adalah benda-benda yang dicipta oleh manusia sebagai makhluk yang berbudaya. Kain batik  merupakan salah satu hasil kebudayaan yang berbentuk sandang yang dapat memperindah pemakainya.

Kain batik biota laut merupakan kain batik yang berasal dari Kabupaten Situbondo. Kain ini mengangkat motif biota laut karena letak geografi Kabupaten Situbondo sendiri yang berada di sepanjang pesisir pantai utara pulau Jawa dengan hasil laut yang melimpah. Sehingga, masyarakat Situbondo terinspirasi untuk membuat kain batik dengan motif khas biota laut dengan warna kain yang cerah. Menurut salah satu seniman batik Situbondo, ibu Sri Setyo mengatakan,“Motif biota laut yang sering diangkat yaitu kerang-kerangan, kuda laut, bintang laut, ubur-ubur, dan hasil laut lainnya. Penggambaran motif biota laut tersebut dimodif sedemikian rupa agar lebih indah. Selain itu, batik Situbondo selalu menggunakan warna kain cerah, karena warna cerah memiliki arti untuk membangun semangat pemakai kain batik itu sendiri,” Jelasnya.

Kain batik Situbondo ini sebenarnya telah ada sejak tahun 1970 atau bahkan sejak zaman penjajahan Belanda, hal ini dapat dibuktikan dengan peninggalan kain batik yang ada di Desa Peleyan Kecamatan Kapongan pada tahun tujuh puluhan. Dahulu batik Situbondo dibuat menggunakan lidi sapu yang dicelupkan pada pewarna lalu diggambarkan pada kain. Namun, dengan berjalannya waktu batik Situbondo dibuat menggunakan canting dan malam bahkan sudah dengan teknik cap.

Jenis batik Situbondo itu sendiri memiliki nama-nama yang unik sesuai dengan daerah yang mengahasilkan batik Situbondo tersebut. Seperti batik Lente yang dihasilkan oleh pengrajin di Kecamatan Bungatan, batik Cotto’an yang dihasilkan oleh pengrajin batik di kecamatan Kapongan, batik Kilen dari pengrain batik asal kecamatan Penarukan.

Perkembangan batik khas Situbondo sangat pesat pada zaman moderen ini, banyak seniman batik Situbondo yang membuat berbagai macam motif untuk dijual dan digunakan oleh konsumen. Batik khas Situbondo ini biasanya dikenakan pada acara-acara besar di Situbondo. Keunikannya yang mengangkat berbagai motif biota laut menarik para konsumen untuk memakainya. Sehingga, batik Situbondo ini juga dijadikan kain batik untuk sekolah tingkat SD dan SMP di kabupaten Situbondo. Setiap tahunnya Situbondo mengadakan acara besar yang memamerkan batik-batik khas Situbondo, yang sangat menarik untuk pengunjung kunjungi.