×

×

Kegiatan Tahunan

Kabupaten Tasikmalaya

Ngabedahkeun ; Bukti Nyata Kerja Bakti Tanpa Pamrih

Budaya ngabedahkeun merupakan salah satu budaya sunda yang sudah ada sejak dahulu. Menurut penuturan narasumber yang merupakan ayah kandung penulis, budaya ngabedahkeun balong khususnya di Kampung Kalapasewu, Mangunreja, Kabupaten Tasikmalaya telah ada sejak beliau kecil atau sekitar tahun 1960-an. Budaya ngabedahkeun merupakan tradisi 6 bulanan bagi pemilik-pemilik balong (kolam) di daerah sana yang mana fungsinya adalah untuk menangkap ikan-ikan yang memang biasanya dibudidayakan di balong tersebut. Budaya ngabedahkeun juga sering dilakukan warga menjelang perayaan hari-hari besar tertentu, seperti : Munggahan (Awal Bulan Ramadhan), Hari Raya Idul Fitri, dan saat Muludan (Hari Kelahiran Nabi Muhammad SAW).

Menurut penuturan narasumber, ngabedahkeun merupakan salah satu proses menangkap ikan dengan cara mengurangi & membuat surut debit air yang mengalir ke dalam balong. Ngabedahkeun biasanya dilakukan secara bersama-sama dengan warga desa lainnya. Dengan surutnya air tersebut, tentu menangkap ikan akan jauh lebih mudah dibanding pemancingan biasa. Menurutnya, ngabedahkeun merupakan hal yang sering ditunggu-tunggu warga disana terutama anak-anak. Karena biasanya anak-anak akan dilibatkan pada proses ini dan mereka pun tentu senang ketika balong sudah surut. Pada saat itu anak-anak terbiasa bermain lumpur dari balong yang surut tadi.

Budaya ngabedahkeun merupakan salah satu budaya Sunda yang tetap lestari hingga saat ini. Namun, sayangnya budaya ini umumnya dijumpai di pedesaan. Hal ini dikarenakan suasana pedesaan yang masih mempertahankan budaya ini dan kita dapat mudah menjumpai balong-balong milik warga disana. Sulit untuk menemukan budaya ini di daerah perkotaan. Dari budaya ini, dapat dipetik nilai kerja bakti dan kebersamaan yang sangat positif untuk membangun dan menjaga kehidupan bermasyarakat. Hal ini dikarenakan budaya ngabedahkeun dilakukan secara bersama-sama dan biasanya hasil tangkapan ikan yang didapat akan dibagikan dan terkadang sering diakhiri dengan botram (makan bersama) antar warga desa yang melaksanakan budaya ngabedahkeun.