Meriam Bambu Dari Melayu

Tanggal oleh Nanang_tris
Kategori: dolanan, permainan tradisional
Elemen Budaya: Permainan Tradisional
Provinsi: Kepulauan Riau
Asal Daerah: Daerah-daerah Melayu

Meriam bambu sering di buat di saat bulan Ramadhan tiba, meriam bambu biasa nya di isi dengan minyak tanah, karena minyak tanah memang lebih aman untuk di pakai dan tidak menimbulkan suara yang begitu keras, berbeda dengan karbit yang di campur air yang dapat menimbulkan suara keras seperti meriam sungguhan.

Cara pembuatan nya pun cukup mudah , cari bambu berdiameter 10 CM , dan panjang sekitar 1,5 meter , bambu di lubangi ruasnya dan jangan sampai merusak dinding sisi bambu, dan di bagian permukaan bambu di beri lubang sebesar ibu jari untuk di isi dengan Minyak tanah, dan juga untuk menyulut api agar dapat mengeluarkan suara seperti meriam.

Cara bermain nya pun sangat mudah cukup isi lubang di permukaan dengan minyak tanah dan kemudia sulut kan api dengan menggunakan Kayu maka suara akan muncul dengan segera.