×

×

Gethok Dino

Gethok Dino merupakan salah satu tahapan dalam adat pernikahan jawa setelah direstui oleh pihak orangtua mempelai wanita. Gethok Dino adalah tahapan pernikahan yang menentukan hari yang baik untuk waktu pelaksanaan ijab kabul dan resepsi pernikahan. Proses ini tidak hanya terdapat kebudayaan jawa di Jogja saja, tetapi menyebar ke semua suku jawa dan sebagian masyarakat sunda.  Bagi orang Jawa ada pilihan hari-hari tertentu yang dipandang "lebih baik" untuk menyelenggarakan sebuah hajatan, meskipun saat ini banyak masyarakat jawa yang menyelenggarakan pernikahan tanpa melewati proses ini terlebih dahulu. Pemilihan hari baik ini biasanya ditentukan berdasarkan jumlah weton (hari kelahiran) kedua mempelai, menghindari hari pasaran meninggalnya anggota keluarga (ayah, ibu, nenek dan kakek, saudara kandung), dan menghindari hari atau bulan tertentu yang menurut adat jawa tidak baik untuk menjalankan prosesi pernikahan. Hari- hari yang dihindari sebagai waktu penyelenggaraan prosesi pernikahan, antara lain :

1.Samparwangke

Artinya adalah menyampar bangkai. Merupakan hari yang tidak baik di dalam Wuku (Zodiak Jawa)

Wuku Warigalit, hari Senin Kliwon Wuku Bala, hari Senin Legi Wuku Langkir, hari Senin Paing Wuku Sinta, hari Senin Pon Wuku Tambir, hari Senin Wage

2.Hari Musibah Keluarga

Hari dan pasaran meninggalnya (geblage) orang tua dari bapak ibu calon pengantin. Jika orang tua dari bapak ibu calon pengantin masih hidup, yang dihindari adalah hari dan pasaran meninggalnya kakek, nenek dari bapak ibu calon penganten. Hari dan pasaran meninggalnya saudara kandung calon pengantin berdua, kalau ada.

3.Hari tidak baik di dalam Bulan

Bulan Jumadilakir, Rejeb dan Ruwah hari Rabu, Kamis dan Jumat Bulan Puasa, Sawal, dan Dulkaidah hari Jumat, Sabtu dan Minggu Bulan Besar, Sura dan Sapar, hari Senin, Selasa, Sabtu dan Minggu Bulan Mulud, Bakdamulut dan Jumadilawal hari Senin, Selasa, Rabu dan Kamis

4 Hari tidak baik di dalam Tahun

Tahun Alip hari Selasa Pon dan Sabtu Paing Tahun Ehe hari Sabtu Paing dan Kamis paing Tahun Jimawal hari Kamis Paing dan Senin Legi Tahun Je hari Senin Legi dan Jumat Legi Tahun Dal hari Jumat Kliwon dan Rabu Kliwon Tahun Be hari Rabu Kliwon dan Minggu Wage Tahun Wawu hari Minggu Wage dan Kamis Kliwon Tahun Jimakir hari Kamis Pon dan Selasa Po