×

×

Indramayu

Bubur Lolos

Tanggal 02 Oct 2017 oleh Syifasafina .

Bubur Lolos dinamakan demikian bukan tanpa alasan. Bubur lolos ini adalah salah satu menu yang kerp kali dijumpai di acara-acara tujuh bulanan bagi masyarakat Sunda. Bubur ini dianggap sebagai simbol agar proses melahirkan si Ibu nanti dimudahkan alias lolos atau lancar. Tidak seperti bubur pada umumnya, bubur lolos ini cenderung mirip sekali dengan dodol Betawi kalau dilihat dari segi tekstur dan juga warna, namun dodol Indramayu memiliki bahan tambahan seperti potongan kelapa sangrai. Bubur lolos berbahan dasar tepung beras, tepung ketan, serta tepung kanji yang diaduk menjadi satu bersama dengan gula merah dan juga santan sehingga membentuk adonan yang kenyal.

Santan yang digunakan adalah santan kental, sehingga saat dimasak nanti mengeluarkan minyak sehingga tidak lengket saat dibungkus. Bubur ini dibungkus daun pisang yang salah satu sisinya tidak ditutup. Sebelum dibungkus dengan daun pisang, adonan bubur lolos ini diberi topping blondo. Blondo adalah santan kental yang dimasak hingga hampir membentuk minyak. Tak heran jika rasa bubur ini jadi lebih gurih.

Kini dodol jenis ini malah mengalami perkembangan di mana gula yang di gunakan tak hanya gula merah tapi sudah menggunakan gula pasir sehingga warna dodolnya menjadi putih dan di tambahkan kacang tanah goreng sehingga rasanya lebih gurih.

RESEP BUBUR LOLOS

Bahan-bahan:

ADONAN I
100 g tepung ketan, siap beli
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
100 gr gula Jawa, sisir halus
2 lbr daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam

ADONAN II
300 ml santan dari 3/4 butir kelapa parut
1 sd makan munjung tepung beras, siap beli
1/4 sd teh garam
1 lbr daun pandan, potong-potong
10 lbr daun pisang ukuran 22 x 20 cm

Langkah-langkah:

ADONAN I
Campur tepung ketan dengan 100 ml santan. Aduk-aduk hingga licin dan rata
Jerang (masak) sisa santan bersama gula Jawa, daun pandan dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Masak kembali hingga mendidih. Masukkan larutan tepung ketan sambil aduk-aduk hingga kental dan matang dan agak kalis. Angkat

ADONAN II
Didihkan santan bersama tepung beras, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat

Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang. Taruh 2 sendok makan adonan I disalah satu sisisinya. Beri adonan II (santan kental) 1 sendok makan. Lalu gulung rapi seperti lontong. Tekuk salah satu ujungnya, lalu beri selotip. Kue siap dihidangkan.