×

×

makanan

ketupat, leupeut dan bobongko

Tanggal 13 Jul 2014 oleh Ubaidillah sucol.

Ketupat, bobongko,dan leupeut

Ketupat, bobongko,dan leupeut yang makanan ini hanya disajikan atau di ngariungkan bahasa orang sininya pada saat malam ke 16 bulan ramadhan dan akhir bulan syafar. Entah kapan mulai adanya makanan ini. Yang jelas makanan ini ada sejak jaman buyut dan saya pun sudah ada, sekarang umur saya pun udah 24 tahun. Saya bertanya kepada ibu saya yang sudah berumur 60 an lebih, itu sudah ada sejak jaman dulu. Penyebaran tradisi ngariung ini hampir mencakup semua dibanten mungkin diindonesia akan tetapi kemungkinan bebeda-nama, hanya sebagian yang masih mempertahankan tradisi ini, misalkan pendapat wahyu mandala wisesa yang berada di kec tambak kab serang masyarakat disana menyebutnya Slimpu,lepet dan kupat, dan didaerah ini hanya ada satu kali yakni pada malam kunut atau 15 bulan ramadhan. Bahan-bahan pembuatannya pun yang perlu disiapkan yakni janur buat ketupat dan leupet atau janur aren yang semuanya daun mudanya, sedangkan bobongko itu dari daun pisang. Beras, beras ketan, kelapa, dan rempah-rempah. leupeut: janur kelapa or aren sebagai pembungkus dengan isi beras ketan,kelapa parud, dan garam serta kacang-kacangan. Ketupat: janur kelapa diisi dengan beras cerei. Bobongko: daun pisang beras cerei, dan kelapa parud serta garam secukupnya. Kesemuanya ini dibuat memakan waktu yang lama sekitar 6-8 jam. Semua bisa disajikan menurut selera masing-masing daerah. Semuanya bisa disajikan dengan majanan pendamping yakni sayur opor ataupun menurut selera masing-masing.

Kritik dan saran bisa dikirim ke diya_ubai@yahoo.co.id or ibra.ubaidillah@gmail.com

Nasi Uduk Encim Sukaria
Restaurant
Address: Jalan Kh. Soleh Ali No.90, Sukasari, Kec. Tangerang, Sukasari, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15118