×

×

Tata Negara

Maluku Utara

Tata Pemerintahan Kesultanan Ternate

Tanggal 06 Jan 2012 oleh hokky saavedra.

Kesultanan Ternate populer juga disebut kerajaan Gapi, berkembang sejak abad ke-13 hingga abad ke-17

I. Wilayah
Pada periode awal, wilayah kesultanan Ternate hanya terdiri dari empat wilayah,
- Soa-sio, terdiri dari 9 soa atau desa, yaitu Marsaoly, Tomaito, Tomagola, Tomaidi, Payahe, Jiko, Jawa, Tolongara dan Tabala.
- Sangadji, terdiri dari 9 desa, yaitu Tomajiko, Malayu Konora, Limatahu, Kulaba, Malayu Cim, Toboleu, Tafamutu, Tafaga dan Takofi.
- Heku, terdiri dari 12 desa, Labuha, Takome, Sula, Gam Cim, Tabanga, Siko, Toma afu, Dorari Isa, Mado, Togolobe, Faudu dan Tomajiko.
- Cim, terdiri dari 12 desa, Tobona, Talangame, Mayau, Tafure, Maitara, Koloncucu, Wucu, Tamao, Doi, Ta’ake dan Tomahutu.
Di kemudian hari, kerajaan Ternate mencapai puncak kejayaannya pada abad ke-16 dan memperluas wilayahnya melingkupi Maluku, Sulawesi Selatan, Sumawesi Timur, Nusa Tenggara, Mindanao, dan pulau Marshal di Pasifik.

II. Struktur Pemerintahan

• Pemerintahan pusat:
o Sultan: pemimpin kesultanan Ternate dengan gelar Kolano.
o Fala Raha: rahasia yang anggotanya berasal dari empat kepala klan yang mewakili 4 Momole yang membentuk kerajaan Ternate awal, yaitu Marasaoli, Tomagola, Tomaito, Tamadi.
o Sadaha kodato: kepala rumah tangga istana.
o Bobato Ma-Dopolo: dewan pemerintahan eksekutif. Dewan ini terdiri dari lima petugas kerajaan sesuai fungsinya, yaitu:
- Jogugu: menteri tingkat tertinggi yang mengatur kerja-kerja pemerintahan.
- Kapita Lao: panglima angkatan bersenjata.
- Hukum Soa Sio: Menteri Kerajaan Urusan Dalam Negeri
- Hukum Sangadji: Menteri luar negeri.
- Tuli Lamo: Sekretaris Kerajaan.
o Bobato Nyagi Moi Se-Tufkange: dewan perwakilan rakyat. Terdiri dari 18 kepala klan di Ternate, 9 delegasi dari wilayah Soa Sio dan 9 delegasi dari wilayah Sangadji.
o Gam Raha: sebuah majelis dari kepala distrik 4 wilayah, yaitu Soa-sio, Sangadji, Heku dan Kim.
o Jou Lebe: dewan yang bertanggung jawab untuk persoalan keagamaan. Dewan ini dipimpin oleh Kadhi sebagai jabatan tertinggi dan dibantu 5 imam kerajaan: Imam Jiko, Imam Jawa, Imam Sangadji, Imam Moti, Imam Bangsa, dan 6 Khatib: Khatib Jiko, Khatib Jawa, Khatib Sangaji, Khatib Moti, Khatib bangsa dan Khatib Juru Tulis. Masing-masing dibantu oleh seorang modim.
o Salahakan : perwakilan sultan di daerah jajahan/jauh.
o Utusan sultan: duta besar kerajaan yang bertugas di kawasan perbatasan. Ada 3 Utusan di KesultananTernate, yaitu Utusan Kayoa, Utusan Galela dan Utusan Dodinga.

• Pemerintah Daerah
Kampung merupakan unit administrasi terkecil di Kesultanan Ternate, yang terdiri dari satu atau lebihi kelompok persaudaraan atau klan (soa). Tiap soa dipimpin oleh seorang Kepala Soa dengan gelar Kimelaha, Fanyira atau Sangadji. Di tingkat administrasi yang lebih tinggi, ada 4 distrik yang terbentuk dari kelompok Soa dalam satu kewilayahan distrik.

Pustaka:
1. Abdullatif ,B.,(2008)., Menelusuri Asal-Usul dan Jejak Sejarah Orang Ternate
2. Abdullatif,B.,(2008)., Statifikasi Sosial Masyarakat Adat Ternate http://ternate.wordpress.com/2008/01/17/stratifikasi-sosial-masyarakat-adat-di-ternate/
3. Abdurakhman,R.P.,(2008).,"Bunga Angin Portugis di Nusantara: Jejak-Jejak Kebudayaan Portugis di Indonesia"., Obor., Jakarta
4. de Clercq, F.S.A., (1999).,Ternate The Residency and Its Sultanate.,Translated from the Dutch by Paul Michael Taylor and Marie N. Richards.,Smithsonian Institution Libraries Digital Edition Washington, D.C.
5. Ellen, R. F.,().,Conundrums about Panjandrums : On the Use of Titles in the Relations of political Subordination in the Moluccas and along the Papuan Coast., Indonesia, Vol. 41, (Apr., 1986), pp. 47-62., JSTOR