×

×

Jembrana

Lawar Klungah Babi

Tanggal 19 Dec 2017 oleh hallowulandari .

Lawar klungah merupakan makanan khas Bali yang dibuat dari campuran daging klungah (batok kelapa muda) dengan bumbu lengkap Bali. Lawar klungah biasanya dihidangkan sebagai lauk pauk teman makan nasi. lawar merupakan makanan khas bali yang terbuat dari beberapa jenis sayuran yang diolah sedemikian rupa dengan bumbu tradisional. Lawar klungah merupakan makanan khas Jembrana yang terbuat dari klungah yaitu bagian dalam kelapa sebelum menjadi kelapa muda. bagiannya dipisahkan dari kulit kelapa bagian terluar lalu direbus kemudian di cincang menjadi  potongan - potongan kecil, selanjutnya untuk bumbu dibuat dengan racikan bumbu tradisional bali (base gede) kemudian di aduk menggunakan tangan agar bumbunya tercampur dengan rata.

Lawar tidak dapat dipisahkan dari berbagai pelaksanaan upacara yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Pekraman Bugbug. Bagi Masyarakat Bugbug lawar merupakan makanan khas yang dibuat dari campuran daging, kelapa muda, kelapa yang agak tua, dengan bumbu lengkap (basa genep) Bali. Lawar biasanya dihidangkan sebagai lauk pauk teman makan nasi yang biasanya dilengkapi dengan komoh, tatimbungan, dan jukut ares yang disantap bersama sehabis atau sebelum melaksanakan upacara adat dengan cara megibung.

BAHAN :
  1. 300 grm Daging Babi
  2. 150 grm Klungah (buah kelapa yang masih sangat muda)
  3. 100 grm Kulit Babi bersih
  4. Minyak kelapa/minyak goreng secukupnya

BUMBU :
  1. 2 jari Isen
  2. 1 jari Kencur
  3. 1 jari Kunir
  4. 0.5 jari Jahe
  5. 1 sdm Base wangen
  6. 1 sdt Daun Limo, dirajang
  7. 15 siung Bawang Putih
  8. 15 siung Bawang Merah
  9. 1 sdm Merica Hitam
  10. 50 grm Cabai Merah
  11. 10 biji Kemiri
  12. Daun Janganulam, secukupnya
  13. Terasi, secukupnya
  14. Garam, secukupnya
  15. Kulit Daging Kelapa Bakar secukupnya
  16. Daun Salam, secukupnya
  17. Daun Jambu Biji, secukupnya
CARANYA MEMBUAT :
BUMBU A :
  1. Merica hitam diulek halus. Bawang putih dan kencur diulek halus dan digoreng bersama garam, terasi dan irisan cabai, sampai baunya harum.
BUMBU B :
  1. Bawang merah, bawang putih dan kemiri diiris-iris dan digoreng sampai harum, selanjutnaya disebut mba. Bumbu-bumbu lainnya diulek menjadi satu dan digoreng.
BUMBU LENGKAP :
  1. dibuat dengan mencampur merica hitam, bumbu A, bumbu B, mba (bawang goreng) dan limo rajang.
  2. Bumbu lengkap ini diaduk merata dan siap digunakan sebagai pencampur.
  3. Daging dibersihkan dari urat dan lemak dan dicincang halus serta ditambahkan darah segar dan daun salam. Pencincangan dilanjutkan sampai dagingnya halus.
  4. Daging yang telah dicincang halus kemudian direndam di dalam air daun jambu biji panas selama lebih kurang lima menit, selanjutnya disaring, diperas dan ditiriskan.
  5. Batok klungah direbus selama 10 menit, kemudian didinginkan.
  6. Klungah yang telah dingin kemudian diiris memanjang, kemudian diperas, airnya dibuang.
  7. Kulit babi dibersihkan dan selanjutnya kulit yang telah bersih direbus sampai matang, kemudian didinginkan, terus diiris-iris memanjang.
  8. Selanjutnya dilakukan pencampuran bumbu dengan cara yaitu Klungah ditambah bumbu lengkap dan diaduk merata.
  9. Klungah, daging cincang dan kulit babi yang sudah dibumbui dicampur dan diaduk merata.
  10. Setelah tercampur merata, pada bagian atas ditaburi dengan bawang goreng, selanjutnya lawar klungah siap dihidangkan.