×

×

Kuliner Khas

Probolinggo

Lapis Daging

Tanggal 17 Oct 2017 oleh Andri77 .

Lapis daging merupakan makanan khas masyarakat Jawa Timur, khususnya daerah Probolinggo. Masakan ini berbahan dasar utama daging, dapat berupa daging sapi maupun kambing yang diiris tipis-tipis. Irisan daging tersebut akan di celupkan pada telur yang telah dikocok, lalu dagingpun digoreng kedalam minyak panas. Hali ini bertujuan untuk mempertahankan bentuk irisan daging yang tipis agar tidak mudah hancur saat dimasak. Karena teknik pembuatan yang unik tersebut ada juga yang menyebut masakan khas ini dengan nama bistik daging telur. Pencampuran daging dengan terlur juga menciptakan rasa daging yang lebih gurih ketika telah dimasak bersama dengan bumbu-bumbu lainnya. Masakan ini bercita rasa gurih yang nikmat dan digemari banyak orang dari semua kalangan umur.

Berikut merupakan resep cara pembuatan lapis daging khas Probolinggo ini:

Bahan:
750 g daging has sapi
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 btr telur
3 sdm mentega
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang kasar
500 ml air
2 bh cengkih
1 bh pala, belah jadi 2 bagain
2 bh tomat merah, potong dadu
50 ml kecap manis
½ sdt garam

Pelengkap:
2 sdm mentega
150 g kentang, potong sesuai selera, kukus
150 g wortel, potong sesuai selera, kukus
1 sdt peterseli cincang

Cara Membuat:
1. Potong daging melintang setebal 1 cm. Pukul-pukul setiap irisan daging dengan pemukul daging hingga melebar dan tipis.
2. Lumuri daging dengan garam, merica bubuk, dan telur, aduk sampai rata.
3. Panaskan 2 sendok makan mentega di wajan antilengket, tata daging, masak sampai daging berubah warna. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan sisa mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan daging, air, cengkih, pala, tomat, kecap manis, dan garam, masak sampai semua bahan matang dan kuah tinggal sedikit. Angkat. Sisihkan.

Pelengkap:
Panaskan mentega, masukkan kentang kukus, dan wortel kukus, aduk rata. Tambahkan peterselli cincang, aduk rata. Angkat, sisihkan. Sajikan Bistik Daging Lapis Telur dan pelengkapnya.

Lapis Kukus Pahlawan Surabaya (PUSAT)
Cake Shop