×

×

Kue Moto Kebo

Tanggal 28 Nov 2017 oleh Indahmnrt .

Kue moto kebo merupakan kue basah khas dari Jogjakarta. Di Jember, kue ini dinamakan kue Thok dan dibeberapa daerah kue ini dinamakan Kue Ku atau Ang Ku Kue. Rasanya yang nikmat ditambah isian kacang hijau yang manis, mampu membuat penikmatnya ketagihan. Kue ini cocok sekali disajikan dikala sedang bersantai ditemani dengan teh hangat.

Berikut bahan-bahan yang kalian butuhkan untuk membuat kuliner ini beserta langkah pembuatannya :

Bahan kulit :

• 225gram tepung ketan
  • 50gram gula tepung
  • 75gram kentang, dikukus, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 135 ml santan hangat
  • Pewarna merah cabai
  • Pewarna hijau muda

Bahan isian :

• 100gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
  • 200ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50gram gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Langkah pembuatannya :

1. Proses pertama untuk membuat moto kebo adalah membuat isian terlebih dahulu dengan cara kukus kacang hijau selama 20 menit sampai mekar, angkat dan tiriskan.
  2. Blender kacang hijau dengan sedikit santan, lalu tuangkan ke wajan. Tambahkan sisa santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai menjadi adonan yang kalis. Jika sudah kalis, matikan kompor. Tunggu hingga dingin dan sisihkan.
  3. Selanjutnya adalah membuat kulit kue moto kebo dengan cara campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
  5. Jika sudah kalis, bagi adonan kulit menjadi dua. Masing-masing tambahkan pewarna makanan merah cabai dan hijau muda, aduk rata sampai warna merata.
  6. Siapkan cetakan kue, taburi dengan tepung ketan. Ambil sekitar 30gram adonan kulit, letakkan pada cetakan lalu pipihkan adonannya. Kemudian berikan isian kacang hijau secukupnya, lalu tutup kembali dengan adonan kulit. Rapikan bentuknya, lalu padatkan. Keluarkan dari cetakan, lalu sisihkan. Lakukan step ini sampai adonan kulit dan adonan isi habis.
  7. Bersihkan daun pisang, lalu potong dengan ukuran sebesar adonan kue. Olesi dengan sedikit minyak. Setelah itu letakkan kue moto kebo diatas daun pisang tersebut.
  8. Siapkan kukusan. Setelah itu kukus kue selama 12 menit dengan api sedang. Setiap 2 menit, buka kukusannya. Lakukan buka tutup kukusan selama 12 menit itu ya. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  9. Selagi masih panas, olesi kue dengan minyak tipis-tipis. Kue moto kebo siap disajikan.

SELAMAT MENCOBA