×

×

Jajanan Tradisional

Kue Koci

Tanggal 21 Mar 2017 oleh Dhika .

Kue Koci merupakan kue dari Cirebon yang berbahan dasar tepung ketan yang dibungkus dalam daun pisang. Isian kue ini bisa berupa campuran kacang hijau ataupun parutan kelapa.

Bahan Kulit: 6 ons tepung ketan 2 ons gula pasir Garam secukupnya 450 ml air

Bahan Isian Kacang: 2 ons kacang hijau tanpa kulit 1 ¾ ons gula merah, sisir halus 150 ml santan cair Garam secukupnya Vanili secukupnya

Bahan Isian Kelapa: 2 ons kelapa diparut kasar 1 ons gula merah, sisir halus 150 ml air 1 lembar daun pandan ¼ sendok teh garam

Bahan Saus Santan: 225 ml santan kental Garam secukupnya 2 lembar daun pandan, kecil

Pelengkap: Daun pisang secukupnya

Cara Membuat: 1. Siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat olahan kue koci 2. Kedua, buatlah kulitnya dengan merebus air bersama gula pasir sampai larut dan mendidih selama beberapa menit. Angkat 3. Lalu diamkan sampai air menghangat atau suam-suam kuku, setelah itu tuang ke dalam wadah yang berisi tepung ketan dan garam 4. Kemudian uleni adonan tersebut sampai kalis dan tidak lengket. Jika sudah rata, sisihkan dulu 5. Selanjutnya buatlah bahan isiannya dengan merebus atau mengukus kacang hijau sampai empuk 6. Sementara itu, Anda juga bisa melakukan hal yang sama pada parutan kelapa dalam isian kelapa di atas 7. Setelah itu, angkat kacang hijau dan haluskan. Kemudian masak bersama santan, sisiran gula merah, garam dan vanili. Aduk hingga dapat dibentuk. Matikan kompor 8. Lakukan hal yang sama pada parutan kelapa, lalu masak dengan air, sisiran gula merah, garam serta daun pandan 9. Kemudian buatlah sausnya dengan mencampurkan semua bahan lalu dimasak hingga matang. 10. Lalu ambil adonan sedikit dan pipihkan. Isi dengan isian kacang atau isian kelapa, kemudian tutup kembali 11. Taruh adonan di atas daun pisang dan siram dengan 2 sendok saus santan lalu bungkus. Ulangi sampai habis semua. 12. Terakhir, kukuslah sajian sampai matang selama 30 menit. Angkat dan hidangkan di piring saji untuk dinikmati.