×

×

Kue Bandros

Tanggal 25 Aug 2017 oleh Danisapitaloka .

Selamat datang di Bandung…pasti sudah tidak asing dengan kue bandros .

Bandros adalah salah satu makanan khas daerah Jawa Barat Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan.  Kue ini biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir.  Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang di cetak pada cetakan yang serupa, yakni cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak.  Kue bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.

Ada beberapa jenis bandros yang dikenal di tanah Jawa Barat.  Ada yang disebut dengan bandros asin dan juga bandros manis.  Kedua jenis bandros tersebut dibedakan karena ada beberapa kebiasaan di masyarakat Jawa Barat untuk makan bandros tanpa menggunakan gula, tetapi ada juga yang menggunakan taburan gula pasir sehingga membuat bandros yang dimakan terasa manis.

Di tanah Jawa Barat, khususnya di Bandung, kita dapat menemukan bandros di beberapa tempat.  Kita dapat menemukan bandros di penjual makanan yang berkeliling kompleks perumahan yang didorong atau dipanggul.  Selain itu, kita juga dapat menemukan penjual bandros di sekitar pusat keramaian atau pusat perbelanjaan.  Di daerah Cisangkuy, Kota Bandung, kita juga dapat menemukan penjual bandros yang dikenal dengan bandros gaul.  Bandros gaul menyediakan beberapa macam inovasi bandros misalnya ada bandros rasa keju, bandros coklat dan juga bandros susu sesuai dengan cita rasa yang disukai oleh pembeli.

RESEP BANDROS

BAHAN :

• 150 gram kelapa 1/2 tua,kupas, parut panjang
  • 150 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 400 ml santan kental
  • Minyak goreng untuk olesan

CARA MEMBUAT KUE BANDROS ASIN ENAK :

1. Campur kelapa parut, tepung beras dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan cetakkan kue pukis, olesi dengan sedikit minyak, tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kemudian tutup.
  3. Panggang di atas bara api kecil hingga matang dan di kedua sisinya garing, angkat.
  4. Sajikan panas.