×

×

Surabaya

Krengsengan Daging Sapi

Tanggal 27 Aug 2017 oleh hallowulandari .

Krengsengan daging terbuat dari daging sapi, bentuk dan rasanya mirip dengan rendang daging.

Krengsengan daging bisa kita temukan di Rumah Makan Laksana Jaya, Jl Krembangan Timur No 32 A dan Jl Perak Timur 106, Surabaya.

Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging sapi yang dipotong kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua.

Krengsengan merupakan kuliner khas Indonesia yang berasal dari olahan daging. Sebenarnya kuliner satu ini hampir mirip dengan semur, tetapi krengsengan memiliki rasa yang lebih keras dan nikmat dari pada semur tersebut. Maka dari itu, krengsengan sangat cocok apabila dijadikan lauk makanan bersama dengan teman nasi putih hangat.
Krengsengan merupakan makanan yang sangat populer di daerah Jawa, mulai dari Jawa Timur, Jawa Tengah, hingga Jogjakarta.
Krengsengan memiliki warna khas coklat tua yang berasal dari penggunaan kecap manis sebagai salah satu bumbunya. Krengsengan ini biasanya disajikan dengan olahan dari daging lainnya seperti gulai dan tongseng.

Sebelum mengulas lebih jauh mengenai resep krengsengan daging sapi ini, mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahannya ini kita bagi menjadi dua jenis yakni bahan utama dan bahan untuk bumbu halusan.
Berikut adalah bahan-bahan utamanya:
Daging sapi sebanyak ¼ kg
Petis udang cukup sebanyak 4 sendok makan
Minyak goreng sekiranya 4 sendok makan
Air putih matang sebanyak 4 gelas
Lada cukup dengan 1 sendok teh saja
Kecap manis sebanyak 2 sendok makan (sesuai selera)
Garam secukupnya
Tomat sebanyak 2 buah, diiris menjadi 8 bagian yang berbeda.
Bahan bumbu halusan: Cabe rawit sebanyak 6 buah Bawang merah sebanyak 6 buah Bawang putih cukup dengan 2 siung saja.

Setelah semua bahannya terkumpul, sekarang kita bisa mulai mengolahnya.
Pertama kalinya, ambil daging sapi kemudian potong dengan bentuk sebesar dadu atau dengan ukuran sesuai selera yang anda inginkan. Sisihkan terlebih dahulu.
Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu halusan hingga mengeluarkan bau yang harum. Pastikan menggunakan api sedang agar tumisan tersebut tidak mudah gosong.
Apabila sudah harum, maka masukan potongan tomat ke dalam bumbu tumisan tersebut dan tunggu hingga tomat berubah menjadi layu semuanya.
Masukan potongan-potongan daging sapi yang telah dipersiapkan tadi ke dalamnya. Lalu aduk-aduk agar tercampur merata dan tunggu daging tersebut hingga berubah warna.
Lanjutkan dengan memasukan bahan-bahan seperti petis udang, kecap manis, garam, dan lada.
Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur secara merata. Langkah selanjutnya masukan air ke dalam rebusan tersebut, kemudian tunggu hingga airnya menyusut secara sempurna. Pastikan pula daging sapi tersebut semuanya sudah empuk.
Terakhir angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih hangat. Tips Agar Daging Sapi Lebih Empuk Mungkin ketika menerapkan resep krengsengan di atas, tekstur daging sapi akan terasa sangat keras atau dengan kata lain alot.
Nah agar tekstur daging tersebut lebih empuk, sebenarnya ada banyak sekali tips yang dapat Anda coba. Tips pertama adalah dengan menggunakan nanas, buah ini sudah dipercaya sejak jaman dahulu mampu mengempukan segala jenis daging, salah satunya sapi.
Caranya sebelum memasak, lumuri daging aspi dengan parutan nanas selama 30 menit. Tips kedua yakni dengan menggunakan batuan freezer, segala macam jenis daging akan lebih empuk dan mudah diolah setelah dimasukan ke freezer. Maka dari itu, setelah membeli daging sapi tersebut masukan saja ke freezer sebelum dimasak atau diolah nantinya.