×

×

Kopi Jos

Tanggal 19 Dec 2015 oleh Iklimah .

Foto Kopi Arang

CARA MEMBUAT KOPI JOSS ARANG JOGJAKARTA

Resep Kopi Jos Kopi Arang Khas Yogyakarta Asli. Kopi Joss adalah kopi yang ditemukan pada abad ke-19 yang dipelopori oleh pedagang angkringan di daerah sekitar stasiun Tugu Yogyakarta yang kemudian populer dan mendunia pada awal abad 20. Kami sebagai provider tidak mau kalah dan mengeluarkan produk kopi serupa dengan rasa yang berbeda dan lebih menggairahkan. Kopi ini merupakan resep kopi hitam yang dicampur dengan arang. Disini arang kami lah yang membedakan. Arang yang kami pakai menggunakan kayu yang telah diawetkan bersama mayat Fir'aun di Mesir. Jadi dengan arang impor ini terjadilah sebuah perkawinan antara Java Coffee dengan Arang Mesir. Anda akan menemukan pengalaman yang belum pernah anda rasakan ketika meminum Kopi arang Yogya ini. Kopi jos ini kemudian kami bagi lagi menjadi 2 divisi COFFEE JOS, yaitu :
  • Kopi Jos 1x
  • Kopi Jos 2x
1x dan 2x ini adalah banyaknya arang yang dimasukkan ke dalam kopi. Jadi kenapa kami cuma memberikan opsi sampai 2x adalah karena jika terlalu banyak maka kopinya akan semakin sedikit dan bisa tumpah. Semakin banyak arang maka semakin mahal kopi ini.

Kopi Joss, merupakan  kopi yang memiliki metode pembuatan unik dengan diberi bara arang. Ketika kopi tubruk panas ini diberi atau dimasukkin arang yang panas, maka kopi tersebut akan mengeluarkan suara josss yang kencang sehingga terciptalah nama kopi itu yang telah dijual dengan resep kopi ala cafe.

Khasiat dan Manfaat dari kopi jos ini banyak peneliti yang mengakui kalau  kadar kafeinnya dinilai rendah karena metode pembuatannya dinetralisir oleh arang. Arang yang dipanaskan pada suhu diatas 250° Celcius akan menjadi karbon aktif yang berguna mengikat polutan dan racun. Namun katanya, karbon yang teraktivasi dapat mengurangi ampas kopi, mengikat racun, dan memperbaiki aroma. Mau coba bikin sendiri silahkan coba resep dibawah ini.

RESEP KOPI JOSS ARANG

BAHAN :
  • Kopi bubuk ( Kopi Arabica Gayo ) boleh pake resep kopi hitam lain
  • Air Panas
  • Gula pasir
  • Arang Bersih ( di bakar sampai merah ) boleh pakai arang bambu kali ya tanya sama mas Indra Al Fatih penjual Arang Bambu di Indonesia.
CARA PENYAJIAN KOPI JOSS JOGJA :
  1. Seduh Kopi Bubuk dan Gula ( tergantung selera ) dengan air panas mendidih ke dalam gelas
  2. Masukan arang panas kedalam gelas yang sudah di siapkan – pint no.1
  3. Kopi Joss / Kopi Arang khas Jogjakarta siap di hidangkan

kopi joss
Restaurant
Address: Jl. Mangkubumi, Cangakan, Kec. Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah 57716

baca juga resep tiramisu kukus yang enak tentunya akan membuat sajian santap semakin nikmat jika di nikmati bersama kopi