×

×

Jajanan

Klepon Kecerit

Tanggal 13 Oct 2017 oleh Isticasugi .

Klepon Kecerit adalah alah satu jajanan favorit daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dinamakan ‘’Kecerit’’ karena jika kita memakannya akan terdapat sensasi gula merah yang muncrat di mulut. Klepon khas Lombok ini mirip dengan klepon dari Jawa, perbedaannya adalah jika klepon Jawa berbentuk bulat, klepon Lombok berbentuk memanjang dan runcing. Klepon ini dapat kita temukan dengan mudah di pasar-pasar sekitar Lombok, khususnya Lombok Tengah.

Bahan:

1. ¼ sendok kapur sirih
  2. 250 gr tepung ketan
  3. 50 gr tepung beras
  4. Pasta pandan
  5. Gula merah
  6. Garam secukupnya
  7. Kelapa parut

Cara Membuat:

1. Buat air kapurnya, campur dan endapkan seperempat sendok kapur sirih dan airnya. Ambil air kapurnya sebanyak 2 sendokkecil.
  2. Siapkan wadah sebagai tempat adonan. Masukkan 250 gr tepung ketan dan tepung beras 50 gr. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai merata.
  3. Masukkan 2 sendok air kapur dan pasta pandan, kemudian aduk sebentar
  4. Masukkan air yang sudah matang sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan tepung. Jika terlalu kental, tambahkan air hangat secukupnya.
  5. Ambil adonan dan bentuk bulat seperti bola lalu kasi lubang di tengah adonan.
  6. Ambil irisan gula merah. Taruh di atas lubang yang dibuat di adonan tersebut kemudian bentuk bulatan tersebut seperti bola. Lakukan proses ini sampai gula merah dan adonan tepungnya habis.
  7. Langkah selanjutnya, panaskan air untuk merebus adonan dengan api kecil/sedang. Setelah air yang dimasak mendidih. Masukkan adonan yang sudah di bulatkan atau sudah jadi satu persatu.
  8. Tunggu sampai adonan klepon yang sudah dibentuk melayang diatas air rebusannya. Angkat dan tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan.
  9. Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, kemudian taruhkan seperempat sendok kecil garam dan daun pandannya. Setelah itu aduk dan campur sampai merata lalu kukus.
  10. Setelah dikukus, ambil jaje/jajan klepon kecerit dan masukkan ke dalam wadah parutan kelapa di atas, lalu gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Lakukan proses ini untuk semua kue yang di buat.
  11. Kemudian pastikan kalau kulit luar klepon kecerit tertutupi kelapa.
  12. Sajikan Klepon Kecerit.