×

×

-   Santan 400 mili liter (dari 1/2 butir kelapa)

-   Tepung beras 1 sendok makan

-   Gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Kue Putri Mandi :

-   Isi : Masak semua bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil, sisihkan.

-   Kuah : Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan.

-   Kulit : Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.

-   Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan satunya biarkan putih. Aduk rata.

-   Ambil sedikit adonan kulit, tambahkan isi, bentuk bulat, lakukan sampai habis.

-   Letakkan potongan daun pandan di bawah takir, masukkan bola ketan ke dalam takir, lalu siram dengan kuah.

-   Kukus kurang lebih selama 20 menit di atas api sedang sampai matang.

-   Boleh langsung disajikan di atas takir atau bisa juga dipindahkan ke wadah lainnya seperti mangkuk dan cup.

Selain penggunaan kentang agar hasilnya lembut dan kenyal, untuk mendapatkan warna alami, bisa menambahkan ubi ungu kedalam adonannya. Warna ungunya cantik, walaupun ungunya tidak ngejreng tapi lebih sehat karena tanpa bahan pewarna.

Sajikan kue putri mandi yang sering disebut bubur putri mandi ini selagi hangat. Paling enak disajikan sore hari untuk menu berbuka puasa atau menu takjil yang gurih. Isian bisa diganti dengan kacang sangrai, kacang ijo dan lain sebagainya sesuai selera.

Toko Oen
Indonesian Restaurant