×

×

Jamu Temulawak

Tanggal 15 Dec 2017 oleh Mas Ardy Wijaya.

Jamu Temulawak

Minuman tradisional yang bisa kita jumpai ditiap daerah ini berasal dari bahan baku temulawak. Selain sebagai pelepas dahaga, jamu ini banyak memiliki berbagai macam khasita bagi kesehatan tubuh.

Cara Membuat Jamu Temulawak

Bahan-bahan pembuatan jamu temulawak antara lain adalah : temulawak, kencur, asam jawa, gula aren, daun pandan, serta jintan. Proses pembuatannya adalahan dengan mengiris tipis temulawak dan kencur lalu kemudian disangrai sebentar tanpa menggunakan minyak goreng. Setelah itu, campurkan hasil sangrai tersebut bersama asam jawa, jintan, serta sedikit air untuk dihaluskan atau diblender. Rebus daun pandan dan gula aren hingga mendidih, setelah itu campurkan hasil rebusan dengan bahan-bahan yang telah diblender tadi, lalu saring.

Manfaat yang bisa diperoleh dari ramuan ini adalah :

1. Dapat membantu mencegah hepatitis
  2. Membantu produksi cairan empedu
  3. Menghilangkan gejala masuk angin
  4. Menyembuhkan sakit kepala
  5. Mengobati jerawat

Efek Samping Jamu

Mengkonsumsi jamu yang terbuat dari bahan-bahan alami, sebenarnya tidak memiliki efek samping bagi kesehatan. Akan tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan tanpa diimbangi dengan minum banyak air putih dapat mengganggu kinerja organ ginjal.

Ginjal merupakan organ tubuh yang berfungsi untuk membuang air, sisa cairan, serta metabolit dalam tubuh yaitu dengan melakukan penyaringan darah yang telah tersuplai ke organ tersebut. Jika kita tidak banyak mengkonsumsi air putih maka darah yang disuplai ke ginjal untuk disaring akan terkonsentrasi cukup pekat, apalagi seelah ditambah dengan senyawa yang ada pada jamu yang dikonsumsi.

Hal tersebut justru dapat membuat organ ginjal cepat rusak, karena ia harus bekerja keras untuk menyaring darah yang cukup pekat tersebut. Untuk itu, jika Anda suka mengkonsumsi jamu, jangan lupa untuk banyak mengkonsumsi air putih. Hal ini akan membantu memudahkan kinerja organ ginjal. Mengkonsumsi jamu yang terbuat dari bahan-bahan sintesis  atau jamu kemasan yang sudah kadaluwarsa akan mengakibatkan efek yang lebih membahayakan dan dapat menyebabkan komplikasi.