×

×

Gohyong

Tanggal 04 Sep 2017 oleh Oase .

Gohyong atau Ngohiang dibuat dari daging ayam, udang, telur dengan bumbu bawang putih dan merica. Adonan yang dicincang halus ini kemudian dibungkus kulit lumpia hingga berbentuk seperti lontong atau rollade dan dikukus, setelah dingin barulah digoreng kering. Saat akan disajikan gohyong diiris melintang serong lalu dilengkapi saus asam manis. Karena rasanya gurih, gohyong paling enak dimakan dengan nasi hangat plus tumis sayuran. Makanan khas Betawi ini memang tidak terlalu populer, namun adonan ayam dan udang yang dibungkus kulit tahu ini rasanya membuat ketagihan. Luarnya renyah dan dalamnya gurih, makin enak saat dicocol saus asam manis.

Jika dilihat dari sejarahnya, gohyong merupakan perpaduan budaya Cina dengan budaya lokal Betawi. Gohyong (ngó͘-hiong/Ngo Hiang) adalah sebuah gulungan kembang tahu yang diisi dengan cacahan daging yang dicampur berupa babi atau seafood seperti udang dan dicampurkan dengan bubuk lima rempah dan disajikan dengan digoreng dan dicampur dengan sayuran yang bervariasi seperti wortel dan lainnya. Bubuk lima rempah adalah bubuk yang mewakili kelima rasa yaitu asam, manis, pedas, pahit, dan asin. Bubuk ini terbuat dari campuran kayu manis, bunga lawang, cengkih, sichuan pepper, dan biji adas.

Gohyong merupakan makanan khas orang Hokkien dan Teochew, atau yang berasal dari provinsi Fujian. Karena mayoritas orang Chinese di Indonesia merupakan keturunan imigran yang berasal dari Fujian, maka Gohyong cukup terkenal di Indonesia dan mulai tersebar juga terasimilasi dengan budaya setempat, tentu saja kandungannya mulai diganti dengan menggunakan kandungan daging yang lebih umum. Gohyong juga cukup terkenal di negara Asia Tenggara lainnya seperti Singapore, Malaysia, dan di Cebú Filipina yang notabene memiliki jumlah penduduk yang merupakan keturunan imigran dari provinsi Fujian dengan angka yang tinggi. Di Malaysia, Gohyong terkenal dengan sebutan Lo bak.

Gohyong disajikan dengan saus sambal, ada pula yang menyajikannya dengan saus tauco. Namun di Indonesia yang terbiasa memakan sesuatu dengan sambal, Gohyong yang notabene merupakan gorengan lebih terasa mantap jika disajikan dengan saus sambal, walaupun di era modern ini Gohyong mulai divariasikan dengan banyak cara dan penuh kreativitas, seperti Gohyong saus madu disebuah restoran Chinese modern di Jakarta. Di Singapore, Gohyong menjadi topping untuk bihun goreng.

Gohyong dapat ditemui di lokasi berikut:

Radja Ketjil

Pondok Indah Mal 2, 3rd Floor

Jl. Metro Pondok Indah, Jakarta Selatan

Telp: 021-75920468

Radja Ketjil

Jl. Taman Pendidikan II No.1

Tarogong - Jakarta Selatan

Telp: 021-7509818

Mi Ayam Gindangdia

Jl. R.P Soeroso no.36

Telpon: 021-31926765

Shanghai Blue

RM Trio

Jl. RP. Soeroso no. 29

Jakarta Pusat

Warong Shanghai Blue 1920

Kebon Sirih Raya 79

Jakarta Pusat

Telpon: 021-3918690

Restoran Cahaya Kota

Jl. Wahid Hasyim 9

Jakarta Pusat

Telpon: 021-3143077

Resep:

Bahan

• 200 g daging ayam cincang atau giling

• 300 g udang kupas cincang

• 1 sdm ebi kering yang dihaluskan

• 50 g tepung kanji

• 1½ - 2 sdt bumbu ngohiong bubuk

• 1 sdt merica bubuk

• 2 butir telur

• 1½ sdt garam

• 2 sdt gula pasir

• 50 ml air

• Minyak goreng

• 1 sdm minyak wijen

• 4 siung bawang putih cincang halus

• 3 batang daun bawang yang diambil bagian putihnya dan diiris halus

• 4 lembar kulit tahu ukuran 20 x 25 cm

• 1 butir telur yang dikocok dengan 1 sdm air

Cara Membuat

1. Campur ayam cincang, udang cincang dan ebi halus dalam wadah lalu aduk.

2. Masukkan campuran tepung kanji, bumbu ngohiong dan merica sambil diuleni hingga tercampur rata.

3. Kocok telur bersama garam dan gula pasir, masukkan ke dalam adonan, tambahkan air kemudian aduk.

4. Panaskan 3 sdm minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan.

5. Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan daun bawang lalu aduk dan angkat, masukkan ke dalam adonan lalu aduk rata.

6. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan sisihkan.

7. Taruh setiap bagian adonan di atas selembar kulit tahu kemudian gulung.

8. Bungkus gulungan dengan selembar plastik/kertas minyak/kertas alumunium kemudian kukus selama ± 30 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.

9. Buka bungkusan plastiknya, celupkan gulungan ke dalam telur kocok kemudian goreng dalam minyak panas.

10. Setelah berubah warna lalu angkat.

11. Potong melintang serong setebal 2 cm lalu hidangkan dengan sambal.