×

×

Salatiga

Enting - Enting Gepuk

Tanggal 30 Aug 2017 oleh Danisapitaloka .

Saatnya makan lagi... tapi kali ini kita akan makan cemilan enak yang terbuat dari kacang. Makanan ini berasal dari provinsi Jawa Tengah tepatnya di daerah Salatiga..

Enting-Enting Gepuk adalah makanan kecil khas Salatiga yang terbuat dari bahan dasar kacang tanah. Kacang tanah yang telah dikupas disangrai terlebih dahulu. Kacang  yang telah dicampur dengan cairan gula kental (karamel) kemudian digepuk atau dipukul-pukul/ditumbuk hingga halus dan semua bahan benar-benar menyatu. Sebagian rumah produksi masih memakai alat tradisional berupa kayu sawo untuk menggepuk/menghaluskan kacang, tapi ada juga yang sudah menggunakan blender agar menghemat waktu dan tenaga. Yang pasti, proses penghalusannya harus dijaga betul supaya kacang tidak mengeluarkan minyak sehingga memebuatnya tidak tahan lama.

Tumbukan kacang dan gula kemudian dibentuk menjadi prisma segitiga dan dibungkus kecil-kecil dengan kertas khusus (semacam kertas minyak). Karena hanya mengandalkan bahan alami, Enting-Enting Gepuk tidak bisa bertahan lama seperti layaknya makanan kemasan modern yang banyak di pasaran. Biasanya kualitas Enting-Enting Gepuk masih terjaga hingga kurang lebih 6 bulan setelah proses pembuatan, dengan syarat tak boleh terpapar sinar matahari langsung secara terus-menerus.

Rasa Enting-Enting Gepuk dominan manis, dengan sedikit tendangan rasa gurih yang berasal dari kacang. Begitu dibuka bungkusnya, tekstur enting-enting terlihat padat membentuk satu prisma utuh. Namun ketika dimakan anda akan menemukan sensasi yang berbeda. Bangun prisma segitiga tersebut serta merta runtuh begitu digigit dan yang tersisa adalah remah-remah halus perpaduan gula dan kacang. Prisma tersebut hanya mengeras di bagian luarnya saja, sementara  dalamnya tetap rapuh.

Bahan- Bahan

1kg kacang tanah tanpa kulit

500 gram gula pasir

500 gram gula merah

Air secukupnya

Cara Membuat

1.             Kacang tanah yang telah disangrai ditumbuk kasar. Jangan Sampai terlalu hancur.

2.            Rebus gula pasir, gula merah dan air. Rebus hingga mendidih dan larut.

3.            Jika sudah kental, kecilkan api dan masukan kacang yang telah ditumbuk. Aduk secara merata jangan sampai ada yang gosong.

4.            Siapkan cetakan untuk mencetak ting-ting. Cetak ting-ting dalam cetakan yang berbentuk prisma. Sebaiknya cetak saat adonan masih dalam kondisi panas atau hangat.

5.            Tunggu hingga dingin, kemudian bungkus dengan menggunakan kertas.

Simpan dalam wadah yang tertutup, agar ting-ting tetap renyah.