×

×

Yogyakarta

Carang Gesing Khas Yogyakarta

Tanggal 07 Sep 2015 oleh Iklimah .

Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja

Kue carang gesing merupakan salah satu kekayaan kuliner nusantara yang merupakan kue khas dari daerah istimewa yogyakarta . namun karena begitu populernya kue carang gesing khas jogja , kue carang gesing pun sudah dapat ditemui dimana-dimana . dari kota jogja dan sekitar jawa tengah anda tidak akan kesulitan mencari kue carang gesing . kue carang gesing merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang memiliki rasa enak sekali .

Jika dilihat sekilas , kue carang gesing khas jogja memang tampak sangat mirip sekali dengan kue nagasari atau kue nogosari . tentu saja , dengan bahan utama carang gesing yang mirip dengan kue nagasari serta pembungkusannya yang sama dengan menggunakan daun pisang kadang membuat orang susah untuk membedakan nya . namun jika dibuka bungkusnya baru deh , orang dapat membedakan antara kue carang gesang dan kue nagasari . kue carang gesing memiliki rasa yang enak , manis dan legit sekali .

Sehingga kue carang gesing sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau kerabat saat bersantai ataupun sekedar melepas lelah . kue carang gesing salah satu kue khas jogja yang memiliki tekstur yang lembut . rasa yang legit dengan aroma kue carang gesing yang khas yang ditambah dengan wangi aroma pandan dan daun pisang sebagai pembungkus kue memang sangat menggoda sekali . jadi jangan heran lagi jika kue carang gesing memiliki banyak penggemar , dari anak kecil hingga orang dewasa tentunya mereka menyukai kue carang gesing .

Nah untuk anda yang tinggal diluar kota dan ingin sekali menikmati kue carang gesing khas jogja ini , anda tidak harus pergi ke kota jogja . karena anda dapat membuat kue carang gesing khas jogja ini sendiri di rumah . karena pada kesempatan kali ini kami Harian Resep akan membagikan Resep Kue carang gesing secara lengkap . dari bahan-bahan yang dibutuhkan beserta dengan cara membuatnya dengan mudah , tentunya dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti atau dipraktekkan dirumah .

Walaupun menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan cara membuatnya yang mudah , namun hasil nya tentunya akan istimewa . rasa yang enak , manis dan legit dari kue carang gesing akan semakin menghangatkan anda dan keluarga anda dirumah . siap-siap bikin yang banyak yah , biar keluarga tidak pada berebutan berebutan kue carang gesing nya heheh . yasudah tidak usah panjang lebar lagi deh , silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti cara pembuatannya seperti pada artikel resep kue carang gesingnya dibawah ini .

Bahan-bahan Kue Carang Gesing Khas Jogja :

• Pisang raja 10 buah ( diiris-iris 1 1/2 centi meter )
  • Santan 400 mili liter ( dari 1/4 butir kelapa )
  • Gula merah sisir 100 gram
  • Telur ayam 2 butir ( dikocok lepas )
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar ( potong-potong 3 centi meter )
  • Daun pisang secukupnya ( digunakan sebagai pembungkus )

Cara Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja :

1. Pertama-tama aduk rata santan dan gula merah hingga larut , lalu saring .
  2. Setelah itu tambahkan telur dan garam , aduk hingga rata . lalu masukkan pisang , aduk rata kembali .
  3. Selanjutnya ambil daun pisang . letakkan 1 potong daun pandan , lalu sendokkan adonan campuran pisang , kemudian bungkus tum ( semat dengan menggunakan lidi ) .
  4. Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit di atas api kecil hingga matang . angkat .
  5. Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja siap untuk dihidangkan .

Jika anda mengalami kesulitan pembungkusan dalam cara pembuatan kue carang gesing di atas , anda dapat mengikuti salah satu tips dalam cara pembungkusan kue carang gesang khas jogja ini . ketika pembungkusan , sendokan pisang terlebih dahulu , kemudian lipat salah satu sisinya lalu sendokan cairannya , baru dapat dibungkus . cara ini akan memudahkan anda dalam pembungkusan untuk anda yang baru belajar membuat kue carang gesing khas jogja . namun untuk anda yang terbiasa membuat kue carang gesing mungkin tidak akan mengalami kesulitan dalam pembungkusan kue carang gesing khas jogja ini  .

Selain sebagai hidangan keluarga saat bersantai , kue carang gesing juga sering dihidangkan diacara-acara tertentu . seperti acara kumpul keluarga , acara arisan , acara khajatan seperti khitanan dan pernikahan dan lain sebagainya . kue carang gesing memang merupakan salah satu kue tradisional khas jogja dan sekitar jawa tengah yang biasa digunakan dalam acara-acara tertentu . namun tidak ada salahnya jika anda membuat kue carang gesing ini sebagai hidangan sederhana yang memiliki rasa istimewa untuk keluarga tercinta dirumah .

Bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan semakin memudahkan anda dalam membuat kue carang gesing khas jogja ini dirumah . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional ataupun ditempat belanja yang biasa anda kunjungi . so , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Carang Gesing Khas Jogja ini dirumah . jangan lupa buka juga informasi resep kue tradisonal indonesia yang mempunyai rasa enak , manis dan legit lainnya seperti Resep Membuat Kue Lupis Kelapa Gula Merah yang patut untuk anda coba membuatnya juga dirumah .