×

×

Kuliner Khas Madura

Madura, Jawa Timur

Bebek Songkem Madura

Tanggal 28 Sep 2017 oleh Nurmaihc .

Makanan khas Madura Sampang ini tidak kalah terkenalnya dengan olahan bebek sinjai. Rasanya pun sangat berbeda dengan masakan bebek sinjai. Proses pemasakan bebek songkem ini menggunakan metode khusus yang mengeliminasi lemak kolesterol dalam daging bebek. Setelah diberi bumbu lengkap, bebek dimasukkan ke dalam panci pengukus, yang di dalamnya telah diberi potongan pelepah daun pisang. Proses pengukusan dilakukan selama 4-6 jam, sehingga daging bebek menjadi empuk, plus bebas kolesterol. Bumbunya pun meresap sempurna.

Sejarah singkatnya, masakan ini adalah wujud apresiasi dan rasa hormat masyarakat kota Sampang terhadap Kyai mereka. Apabila hendak berkunjung ke rumah sang Kyai untuk songkeman (sungkem: tanda bakti dan hormat), mereka membawa buah tangan berupa masakan daging bebek.

Di setiap desa di Madura, minimal ada seorang kyai, yang dengan sukarela mengajari ngaji anak-anak desa tanpa digaji. Sebagai bentuk tanda terima kasih wali murid pada kyai tersebut, maka pada hari-hari tertentu, wali murid membawakan oleh-oleh spesial berupa bebek atau ayam. Bebek ini dimasak dengan cara dikukus tanpa air selama kurang lebih 3 jam dengan posisi leher dan kepala bebek ditekuk menunduk seperti orang sungkem. Sebagai ganti air, dipakai batang pohon pisang. Karena cara mengukus dengan menggunakan pohon pisang belum ada istilahnya. Nah, di kampung bebek songkem tadi, cara masak seperti itu diberi istilah ‘songkem’, karena masakan spesial ini khusus diberikan kepada kyai atau orang yang sangat kita hormati. Bebeknya dibuat berposisi ‘nyongkem’. Karena itu, disebut menjadi bebek songkem.

Hellosurabaya.com