×

×

D.I. Yogyakarta

Ayam Ingkung Kuali

Tanggal 31 Aug 2017 oleh Danisapitaloka .

Berwisata kuliner di Yogyakarta memang lebih asyik kalau disertai dengan perburuan kuliner tradisional atau ndeso, apalagi yang sudah mulai jarang dijumpai. Meskipun kerapkali lokasinya agak jauh dari pusat kota Yogyakarta, namun ada kepuasan tersendiri saat berhasil menemukan kuliner langka yang enak dan belum diketahui banyak orang. Bagi yang ingin bernostalgia dengan menu kenduri zaman dulu, mungkin bakal tertarik dengan masakan ingkung ayam yang belakangan kembali digemari. Di daerah Bantul ada beberapa tempat yang menawarkan kuliner klasik ini beserta suasana khas pedesaan yang bersahaja.

Ayam ingkung, atau ingkung ayam, adalah ayam utuh yang dimasak secara tradisional dengan aneka bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, gula merah, daun salam, dan lengkuas. Yang digunakan biasanya adalah ayam kampung karena tidak terlalu berlemak dan serat dagingnya tidk mudah hancur saat dimasak lama. Ayam dan aneka bumbu tersebut direbus di dalam santan hingga ayamnya menjadi empuk dan bumbunya benar-benar meresap. Ciri khas ayam ingkung adalah tendangan bumbunya yang tidak terlalu kuat, namun kita bisa mencecap rasa gurih yang khas dari ayam kampung.

Menu ini dulunya hanya dihidangkan pada saat momen-momen khusus seperti upacara adat, selamatan/syukuran, atau acara hajatan lainnya. Ingkung biasa dipadukan dengan nasi gurih dan sambal, kemudian disantap bersama-sama dengan menggunakan alas makan daun pisang. Kadang disajikan pula dalam pincuk daun pisang yang berisikan nasi gurih, daging ayam ingkung yang sudah disuwir-suwir, dan dilengkapi taburan kedelai hitam goreng.

Bahan Ingkung Ayam :

1.             1 ekor ayam kampung utuh

2.            2 sdm air jeruk nipis

3.            1 sdm garam

4.            750 ml santan dari 1 butir kelapa

5.            4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

1.             10 butir bawang merah

2.            6 siung bawang putih

3.            10 buah cabai merah keriting

4.            5 butir kemiri, sangrai

5.            4 cm kunyit, bakar

6.            1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

1.             2 lembar daun salam

2.            4 lembar aun jeruk purut

3.            2 batang serai, memarkan

4.            4 cm jahe, memarkan

5.            4 mata asam jawa, seduh air panas, saring

6.            4 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ingkung Ayam :

1.             Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.

2.            Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.

3.            Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.

4.            Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.