×

×

makanan ringan

Apem Sapar

Tanggal 09 Aug 2015 oleh Usman .

Apem Sapar atau biasa juga disebut Apem Kinca, sesuai namanya, makanan jenis ini biasanay banyak dibuat pada bulan Sapar. Dan biasanya makanan ini digunakna untuk mengirim tetangga, orang yang lebih tua dan sebagainya.
Bahan-bahan :
Tepung beras    1 kg atau beras 1 kg
Tape / bibit roti    ½ kg atau sepucuk sdm
Gula    ½ kg
Daun pandan    1 helai
Kelapa    1 gelondong
Aci    ½ sdm
Garam    seujung sendok teh
Cara membuat :
Jika bahannya beras, maka bahan utama tersebut harus digiling
Buatlah tepung atau gilingan beras menjadi adonan. Jika menggunakna tape, tepung atau gilingan beras harus diuleni. Tetapi jika menggunakan bibit roti cukup diaduk rata. Adonan ini menggunakan 2 gelas air dan buat sampai berbusa
Biarkan adonan yang sudah selesai dibuat antara 1 ½ - 2 jam
Masukkan adonan ke dalam cetakan atau loyang dan kemudian dikukus selama kira-kira ½ jam
Jika dikukus dengan menggunakan loyang, setelah dikukus apem yang sudah dipotong-potong. Bentuk potongan yang lajim adalah seperti jajaran genjang.
Gula digodok dengan menggunakan air 2 gelas hingga lengket lalu ditiriskan
Kelapa diparut lalu dibuat santan dengan air sebanyak 3 gelas
Santan yang sudah jadi digodok bersama daun pandan yang sudah dipotong-potong dan garam. Pada saat mendidih masukkan aci yang telah disedu dengan 3 sendok makan dan telah diaduk terlebih dahulu ke dalam air santan tersebut. Di samping itu pada saat mendidih, air santan harus diaduk. Setelah itu santan harus segera diangkat, agar tidak pecah
Untuk memakan apem ini, ambil beberapa buah atau potong hasil kukusan dan makan bersama air gula dan santan yang sudah diproses.

sumber: Buku “KULINER TRADISIONAL CIREBON : Khasanah Makanan Khas”, Penerbit Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan Pariwisata Kota Cirebon

Foto Apem Sapar / Apem Kinca, dalam buku "KULINER TRADISIONAL CIREBON : Khasanah Makanan Khas" yang diterbitkan Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan Pariwisata Kota Cirebon. Fotografer: Yuda Sanjaya